大学生作文
作文题像这样出,怎么辅导也很难有直接的作用。今年的作文题和古诗干上了,估计高中的语文老师们会让学生们开始和古诗较劲了。
当然,也有人为大学联考作文题叫好。北大教授孔庆东先生就在自己的博客里说,“北京的这个作文题很是别开生面,细中透着大气,虽然题干还值得再精雕细琢一下,但在全国各地的作文题中,仍然是最出色的。”
对于北京的作文题“细雨闲花”,还有其它作文题“失意与诗意”,“要说爱你不容易”,对于这些离社会、离生活越来越远的命题的是是非非,考生、老师、专家自有公论,我不便多加评论。但我想到了另一个与此直接相关的问题。
大学联考是个指挥棒。大学联考作文题是高中作文教学的指挥棒,其导向作用无法否认。如果真是这样,那么大学生文字表达能力差,大学联考作文的导向就脱不了干系了。而现实的确如此,不少在大学联考作文中得到了高分的学生,进入大学之后,其文字表达水平仍然很差。害得不少仁人志士呼吁,要在大学里开设语文课恶补呢。
我接触过不少大学生,甚至是大学毕业生,写个请假条都不会——连个请假的理由都不知道写。有的硕士写篇论文都很困难。这些学生掌握了许多华丽的词藻,也背过了许多名人轶事,还会说许多警句名言,来点子风花雪月也没什么大问题,但就是不会写求职信、讲话稿,写个计划、总结更是空洞乏味。不少文科的学生也是如此。甚至一些大学联考作文分数不错的学生,写一般性的应用文也不灵光了。
应该说,这和高中阶段的作文教学有直接关系,而大学联考作文的导向又难逃其责。大学联考的作文命题范围一年一变,没有一点儿继承性和关联性,也没有任何规律可循。这就逼着高中的语文老师们今天练这种写法,明天练那种写法,想尽办法去迎合出题者的心思。但主动权在出题者手里,人家想怎么出就怎么出。去年是“北京的符号”,今年是“闲雨落花”,明年又是什么,神仙他姥姥也不知道。
问题是,就算是搞明白了“细雨闲花”与恬淡的人生境界的关系,又能怎么样呢?其观察问题、分析问题、思考问题、解决问题的能力就提高了吗?其文字表达的能力就提高了吗?说到底,作文不是用来自我欣赏的,不应该仅仅成为抒发闲情逸致的一种工具,而是社会交往与沟通、信息的交流与传播的主要手段之一。
从这种意义上说,大学联考的作文题目,不应该是出题者与考生、与高中语文老师们斗智斗勇的产物,也不是出题者自娱自乐、或者看着考生着急自己偷着乐的玩物。其考核的重点,应该放在学生对汉语写作的基本方法、主要技能的掌握上。高中阶段,是为高等教育奠定基础的阶段,也是一个社会的人在社会上闯荡的基础功训练、当然包括必要的书面表达能力训练的关键阶段。所以,需要警惕的是,大学联考作文命题陶醉于“细雨闲花”、“失意与诗意”的风雅之中。
作为大学教师,我还是拜托命题者多为大学联考生的今后想想。想想那些进入大学校门的学生,需要掌握哪些书面表达的规律和技巧;想想那些不继续接受大学教育的人,在社会上闯荡需要掌握哪些书面表达的知识和方法。以此为出发点,想必可以把作文教学和社会需要结合在了一起。
这将是一件功德无量的事情。