植物作文600字
在我的房间里有两盆植物,一盆是美丽的玫瑰,另一盆则是平凡的多肉。
玫瑰是多么美丽呀,它们在花盆里井然有序地分布着,绿色的枝干上长着呈放射状的绿叶,一片紧靠着一片,每一片都能充足地吸收阳光,那花瓣是最鲜艳的大红色,如同一把把跳动的火苗在熊熊燃烧。我非常喜欢它,所以天天给它浇水。
相比之下,旁边的多肉只有十厘米高,短短的枝子上稀疏地分布着小小的叶子,它不像玫瑰那样花枝招展,更没有缤纷多彩的颜色,显得平凡、卑微,仿佛一个老年人,正在慢慢缩小,好像下一秒就要缩成一团了。
可是,多肉的坚强令我刮目相看。有一次,我们出门旅游,回来已经是一周后了,我发现那美丽、高雅的玫瑰已经枯得只剩下枝干了,花瓣凋落在桌上,已变成了灰黑色。我以为多肉也会渴死,没想到转头看时,却在一堆枯萎的叶子里看到了一株小小的嫩芽,原来,这株多肉为了活下去,用自己的叶子当养料,集全身之力保全了一株小小的嫩芽,它绿绿的、小小的,仿佛是一个刚出生的婴儿,那抹微弱的绿色中藏有对生命的不屈,也暗示着这株植物的不平凡。虽然多肉逝去的叶子已经变得枯干,但它们倾力保护的那颗嫩芽凝结着所有的生命力,它是那么脆弱,又是那么鲜活。这真是:落红不是无情物,化作春泥更护花。
如果把这株坚强的多肉比作我们的事业,把枯萎比作可能要遇到的困难,把新芽比作希望,就会得出这样一个结论:人生会有许多的困难,但只有坚强的人才会从困难中吸取教训,改正毛病,最后就会在困难中长出新生的希望。