每个家庭都有家规和家训,必须严格遵守,不能违抗。我家也毫不例外,我家的家规一条条都挺细碎的:
1、生活方面饭前洗手,吃饭不能剩,饭粒不能掉到桌子上,我正在狼吞虎咽地吃着饭。这一目,被眼尖的爸爸看到了。而家规上却清楚地写着:不能让饭籽掉在桌子上。为了这事,爸爸把我骂了一顿,还告诉我说:“有时候芝麻大小的事情,决定了你的一生。”事后,爸爸一点也不含糊,罚我洗了整整一个星期的碗呢!
2、要勤学,意思就是要好学,奋发学习;其次是上进,要不断地上进,用自己的实际行动证明,我能行;然后是诚实,不诚实的人,哪会让别人信任你,依赖你呢;最后是善良,没有一颗善良的心,只有一颗狭隘的心,怎么为别人着想?怎么会在别人有困难时去帮助他呢?
3关爱他人,是做人的基本原则,留心观察,你就会发现,身边处处是关爱。这个国庆节和往年一样,带着满欢喜的我踏上了旅程。最快捷的交通工具肯定是地铁了!这时,一位年过花甲的老人看见了,摇摇晃晃地站了起来,慢慢地走到她身旁,用手拍了拍她的肩膀,断断续续地说:“年……年轻人,那里有个座位,你快去坐吧!”妇女转过头,不好意思地说:“没事,您……”还没等她说完,老人又插上一句:“你看你挺着个大肚子,多不方便,还是你去坐吧。”在老人的极力要求下,孕妇小心翼翼地走到位子旁,慢悠悠地坐了下去,脸上流露出了感激之情,然后深深地舒了一口气……这件事打动了我,也深深地刻在了我的心上!
4、学会互帮互助。那一个傍晚,我走在放学回家的路上,看见远处一个小弟弟背着沉重的书包吃力地走着,也目睹了他被一个小石头绊倒在地上,我连忙上去把他扶起来,他也连声对我说着谢谢,我说:“不客气。”帮助人使我感到十分开心,我以后要常常帮助他人,让他人感受到温暖,也让我开心。
家风就是勤学、上进、诚实、善良。家规是勤俭节约,家训则是尊敬长辈、孝顺父母、自强自立。上学以后,我感觉自从有了家风、家规、家训,无时无刻不在谨记着,约束自己,改掉马虎粗心的不良习惯。