近日,作为春节档唯一合家欢动画电影,《年兽大作战》发布了终极预告片,90秒的视频,带来诸多的信息,从中也能感知这部欢乐大电影剧情的大概,但是最吸引人的,还莫过于这个“拯救熊孩子”的预告片标题,估计会引发一些争议,对于大人,甚至年兽这样的神仙而言,究竟是拯救熊孩子,还是被熊孩子拯救,这是一个问题。
目测《年兽大作战》的剧情,也会围绕这个问题展开极富争议性的银幕“巡游”,究竟影片最后给出怎样的答案,目前不得而知,但估计大年七年级看过电影之后,大人和孩子也都有不一样的收获和感悟,没关系,再来一次观后感的大辩论也不错,过年的时候看年、说年,这个春节,才会变得更加年味满满。
《年兽大作战》作为一部国产动画片,而且是中华“年”题材的动画片,并没有拘泥于如何遵循传统,而是在“天宫”与“年”的基础上,加诸了太多的好莱坞动画风格,年兽也不再是传说中的恐怖怪兽,而是一头颇具喜感的大胖牛——大红,整个故事节奏轻快,画面精致,故事轻松,但这毕竟是不情愿下凡当值的年兽的人间奇遇记,他将遇到怎样的奇景,特别是遇到怎样的熊孩子,是本片的关键看点。
从陆续爆出的物料看,这是年兽的一次难忘经历,预告片也给出了部分“剧透”,山羊版的太白金星,掌管着天宫的任免,而年兽也是在他的推动下,开启了下凡之路,只是这下凡,并不是我们常见的仙乐飘飘白云渺渺一路笙歌随便变身,而是慌乱中跌跌撞撞,踩着半空中的风筝,坠入人间的城市,落地时还直插进路牌杆上,年兽的下凡“经历”,注定了他这一程的“不平凡”。
虽然年兽是来拯救春节,但这一程并不轻松。因为他遇到了人间小女生沙果,开始帮沙果找回自信,其实这里面,也有他拯救自己的意味,毕竟到最后,似乎彼此都有了很大的改变,这或许就是人与熊孩子之间互相的催化作用,虽然这个人,竟然是个神,但他身上有着每个人都有的优缺点。所以,沙果会成为他下凡完成秘密任务的得力助手。
预告片没明说这个任务是什么,从预告片的只字片语也无法感知,当时年说,他要来完成一个秘密任务,当然,连太白金星都表示“具体是什么来着?”好像完全忘记了,可见年说的那句“帮一个人间小女孩实现梦想”是有多呆萌,或许这句话,只是他的说辞,但他确实成为了沙果的“父亲”,陪她过年,陪她勇敢,有关这个“终极”任务,我们没看到全片,就只能臆想而已,但现实中,一定如预告片所说,拯救了熊孩子。
《年兽大作战》的出品人是宁浩,他一直有个性格色彩浓郁的微博呢称:“坏猴子宁浩”,由此“胡猜”,他应该是一个充满了天真童趣与恶作剧心态的复杂体,在预告片中也可以感知,这个年兽,或许就是宁浩的化身,他的一举一动,一言一行,都是我们所熟悉的“疯狂”范,一如他既往的电影作品,酣畅淋漓,又不失温情。
这一次,当一个看着有些不太耐烦的大男子汉,遇到一个柔弱的小女生,在人间这个对年兽而言完全是新奇又陌生的地方,能碰撞出怎样的火花呢?但这终究是一次有趣的传统文化年会,从影片中不仅可以看到生猛而可爱的年兽,还有太白金星、土地公、灶神爷等等,这些传说中的神仙,通通以动物的形象出现,也是从古至今最匪夷所思的创造,不过各位神仙也会就此成为小朋友最深刻的记忆,想想还是很有趣。
大人和熊孩子究竟谁拯救谁,相信影片会给到答案,或者给到争议的端口,但无论如何,如此热闹的大电影《年兽大作战》,一定是拯救熊孩子的利器,带他们走进影院,在欢乐中收获颇多,享受来自“年”的陪伴,也是一种幸福,这个大年七年级,与年有约,不见不散。