小池塘像一口大缸,安放在大山里。塘边树木葱茏,芳草茵茵。塘中清水幽幽,碧波粼粼。
鱼儿住在里面。
人偶然路过,看见塘里的鱼儿在游。人一面生岀欢喜,一面又生出同情,人感叹,这里环境好美。可这里又是多么的空荡、寂寞和孤独。
鱼儿悄悄笑了。鱼儿觉得人的好笑。在很久很久的从前,就有两个人因它们的事而发生争执。一个叫庄子的人说,鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。一个叫惠子的人反对,子非鱼,安知鱼之乐?两个人“之乎者也”争吵了老半天,也没争岀个结果来。鱼儿想,人总是喜欢替别人下结论,用自己的经验和感受。岂不知,我们的快乐我们做主呢。
鱼儿还是比较喜欢诗经里的那个人。它不知道那是个男人,还是个女人。不知道他(她)是生于贫贱,还是出生富贵。这个人在水藻间,在青青的蒲草旁,看见了活泼的鱼儿,暗自心生欢喜,忍不住低声吟唱起来:鱼在在藻,依于其蒲。哦,鱼儿在哪里呀?鱼儿在水藻里呢,旁边还有蒲草青青呀——瞧,他(她)的心地多么简单!在这个越来越纷繁的尘世里,简单的心,很是叫鱼儿怀念呢。
鱼儿也顶喜欢乐府里的那群人。鱼儿确信他们是一群人。他们去湖里采莲,齐声快乐地唱和:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。隔着遥遥的时空,鱼儿似乎还听到那清朗宛转之声,真是叫鱼儿向往啊。鱼儿每念起这首曲子,都要感动,它看见了这世间最纯净的东西,那东西叫做赤子之心。
池塘上方的一角天空中,总是云来云往,川流不息。鱼儿太喜欢那些云朵了,它们有的像芙蓉花。有的似白鸽。有的像海浪。有的似瀑布。有一次,鱼儿还看到一朵长得和它一模一样的云,鱼儿摘下这朵云,把它藏起来。鱼儿还藏过一粒朝霞。藏过夕阳的卵。藏过钻石一样的小星星。藏过一颗月亮。还藏过春天的桃花瓣,夏天的蝉声,秋天的银杏果,冬天的雪花。鱼儿的收藏真是丰富得不得了,日子里哪里会有空荡和孤独呢?
人说,四季冷暖草木先知。鱼儿嗤鼻,四季冷暖该鱼儿先知才是。四季的风,把四面八方的消息捎来,在水波上书写。什么时候杨柳绿,什么时候荷花开,什么时候枫叶红,什么时候雪花落,鱼儿读读水就知道了。
人说,鱼儿的记忆只有七秒。鱼儿不屑。鱼儿不是活在记忆里,而是活在当下。当下,它仰望着天空,正好看到一只飞鸟,也在俯望着池塘。鱼儿笑了,人若见到,定又要为它俩纠结一番了,到底是做鱼儿快乐,还是做鸟儿快乐?
鱼儿有鱼儿的路,鸟儿有鸟儿的道,谁也不用羡慕谁。鱼儿吐岀一长串小水泡,愉快地想,我还是做一只快乐的鱼儿好了。一朵云掉到池塘里,鱼儿赶紧游了过去。池塘边的柳树上,有虫子在轻轻鸣唱。