清晨的河风还湿润着,有露水清凉的气息,在这条林荫小路上微微荡漾,依旧是那一派繁忙,各色学生行色匆匆地疾走着,丝毫看不出他们经历了两个月的放肆和玩乐。
我站在校门口,人流从身旁快速涌过,却再也没有了曾经熟悉的学长、学姐们的校服,仿佛一踏进这扇校门,他们的千斤重担已压在我的肩上,压得我寸步难行。
九年级的生涯已无声无息地降临,我也已不是天真叛逆的年龄,昔时笑闹的时光已变成了肃穆的朗朗书声,各科老师恨不得一节课时间掰成两节课用。日复一日,像不停被抽打的陀螺,又像被人操作的提线傀儡,未来好似早已注定,一颗心也仿佛蒙上了一层灰尘,也不想去思索,就跟着生活和命运的河水顺流而下,在越来越快的学习节奏中,在越来越重的压力下,机械地重复着五天的轮回,面对着繁多的学习任务,也没有抱怨,只有一丝苦涩,苦了嘴、苦了心、苦了夜深人静里那一双干涩的眼睛,只是随波逐流,河水的尽头,是百丈的瀑布。
血管中也不再热血沸腾,一颗心被层层禁锢,被尘封,感觉自己如一棵枯树,淡漠而萎靡。
那一天,阳光火辣,能感到那炽热的温度从头顶向全身蔓延,在炽热的跑道上奔跑,我的头就像是一座失火的房子,小腿肌肉仿佛在被沸水浸泡,不愿再忍受这一切,刻意放慢了步伐,拖到队尾无所事事。
沉重的脚步声在我身后如擂鼓一般,他好像要把自己的痛苦通过脚发泄到地面一般,声音踉踉呛呛,但很快来到了我身边,扭头望去,他的脸憋得红到仿佛能渗出来,剧烈的喘息声听上去像个濒死的人,但他没有停下,慢慢超越了我,一路汗水飞扬。
沉默地盯着他艰难奔跑的身影,心里仿佛丢失了什么,又好像抓住了什么,加快了步伐,默默地跟在他身后,像追随光的蛾。
终点越来越近,他好像不经意般回头望了我一眼,但我感到了他如山岳一般升起的气势,他低吼一声,看上去油尽灯枯的身体再次爆发了惊人的力量,他的脚步是那么轻盈、自信,转瞬间,他冲过了终点。
我低下头,不让人察觉到脸上绽放的灿烂笑容,他的那束阳光,终于穿透层层阻挡来到我的心房,他有不服输、不放弃的精神,能伸手握住命运,而不是命运握住他。我之前的安逸,是那一道道捆缚心灵的枷锁,此刻,它们纷纷碎裂,只为那个炎炎烈日下奔跑的少年,一颗心,只为那拼搏未来而狂跳!
仰起头,迎着他不解的阳光,我笑得越发灿烂。