笑容作文300字
今天中午,妈妈的同事杨博士请我们吃饭。
到了酒店,杨叔叔拿来菜单,点了一桌子的菜,
非常丰盛。将近三个小时之后,我们“收工”了。我们把吃剩的菜打了包。结账时,我瞥了一眼收据,发现竟然花了729元钱,我惊讶了……
出了酒店,我在路上遇到了一个失去双腿的年轻女子。她年纪轻轻,大概25岁的样子,长着一头乌黑光亮的头发,但一双大大的眼睛里流露出无奈与无助神情。在她面前的乞讨碗中只有区区3元小钱。我见她好久没有吃饭饥饿难忍的样子,便将打包的菜都给了她。她见我这么大方,感激地对我说了一声谢谢,又向我甜甜地微笑。看到她这个样子,我又想起了在中午大手大脚花钱、大吃大喝享受的我们,如果把这么多钱给这位在苦难中有缺泛有需要的她的话,都够她用两个月的了。
那笑容仿佛既是对我的“慷慨”表示感激,又是对我们乱花钱的一种责备。
那个甜甜的笑容令我难忘。