最近一次上美术课,老师要我们雕刻“肥皂”。不同于木板雕刻,肥皂质地柔软光滑,一不留言,就会割伤手指,必须非常谨慎。所以在上课前,老师一再耳提面命,皂雕时不要跟同学谈天,以免划破手指,就不好了。
经过思考,我决定将肥皂雕成一只鱼。一开始,我先将不需要的肥皂块凿掉,直到完成初坏,我才进行更细微的雕刻。过程中,几次因为施力不当,刀锋轻轻划过手指,令我吓出一身冷汗,不断提醒自己要更加注意。就这样,我一刀一刀小心的刻,却在即将完工时,意外凿破一个大洞,让我十分沮丧。
老师看到了这样的情景,走过来建议我:“冠廷,”穷则变,变则通”,你可以试着将作品修得小一些,或换刻别种物品。”这句话让郁闷的我顿时豁然开朗,将作品改刻成大吉大利的金元宝;完工之后,造型比原本设定的鱼还要好看,也受老师的大力赞赏。
这次经验让我十分难忘,除了雕出一个美丽的作品,我还学习到,即使陷入困境,只要换个角度思考,在做法上另辟蹊径,有时反而能得到意想不到的成果呢!