读书的话题作文
我从小就喜欢读书,尤其是童话故事之类的书,在我的记忆中,我的童年就是和《安徒生童话》度过的。
我爱读书,不论是故事情节复杂的童话故事,还是清新流畅、读起来琅琅上口的散文和记述了人物生平事迹的传记之类的书刊,我都爱看。
小时候,我喜欢看童话书,我喜欢那善良的七个小矮人,为了王子而献出自己的人鱼,还是那美丽的白雪公主,我都喜欢看,并且都百看不厌。
现在,我长大了,我又喜欢读起了史书之类的书。其中,我最喜欢看的便是罗贯中编写的《三国演义》。我敬佩关羽重义气的品质,赵子龙的英勇和忠义,还有那诸葛孔明的神机妙算。《三国演义》中的故事,我都爱看,比如“三顾茅芦”、“草船借箭”、“诸葛亮挥泪斩马谡”啦,我都喜欢看。读了《三国演义》,我也明白了一个道理:“天下大事所向,分久必合,合久必分”是不可阻挡的。《水浒传》并没有给我留下多少印象,但其中几个故事,我却还记忆犹新,那就是“武松打虎”和“鲁提辖拳打镇关西”。
当然,看书时,我们也要拒绝不健康的书刊。因为这些书即使我们花费了大量时间、金钱和精力,又使我们不能从中吸取高尚的精神,反而深受其害。我们在读书时,不论何时何地,对于那些竭力迎合读者口味的书都要怀有警惕之心,哪怕这些书再时髦,再有名气,也不要贸然去读。我们应该读那些伟人的或已被事实证明是好书的名著,因为只有这样的书,才能开卷有益。
我觉得,我们应多读书,读好书。