亲爱的,你说你不想长大。你发现,伴随成长的是无边无际的烦恼,你怕自己应付不来,宁愿只停留在童真的世界里;但你又担心这样的想法太自私,毕竟,羽翼未满的小孩总活在父母庇护下,你说你也想拥有足够强大的力量去保护哺育着你的父母。最近的你,只要一闲下来就会被这个矛盾困扰着。
孩子,我能理解你的心情。这种想法,你的同伴也会浮现。不信?你可以尝试和周边朋友讨论这个问题,或许那时你豁然开朗,发现这样的烦恼没什么大不了——因为大家都一样。你的罪恶感可能会自然而然地减弱。
其实,当你提到想尽己所能保护父母时,我就知道,你已不再是那个整天舔着棒棒糖的小男孩了。看到你的改变,我真的很感动。你让我想起了自己曾许下的心愿:攒足够多的钱带着爸爸妈妈一起环游世界。
我还清晰地记得,去年夏天,你兴高采烈地对我说,你去帮高中住宿的姐姐搬行李时,惊讶自己所搬物品的重量已经超过了爸爸,你心中窃喜,回家后,特地找出了小时候偷穿爸爸的那件拖地衬衣,结果发现,衬衣已十分妥帖了。青春期的你,已经在体验着身体生长发育的奥妙了。
不知你是否还记得自己的小脚曾偷偷穿着爸爸的大鞋,对大人世界的好奇,让你渴望拥有哆啦A梦的百宝袋,任意门一出,嗖的一声就进入大人世界,能随意支配自己的时间金钱,想看动画片就看,想吃冰淇淋就吃,困了就睡,饿了就吃。然而成长绝非一蹴而就。俗话说:十年树木,百年树人。“一切生命的成长和发展都是渐进的;这便是宇宙的神圣组织和自然机制。种子不会转眼之间成为树;胚胎不会在旦夕之间成为人;矿物也不会突然间变成化石。相反,它们都是逐步成长和发展才达到完善程度的。”
不管我们是否拒绝,我们都无可避免地改变着,成长着,既然如此,我们何不选择更积极乐观地去应对成长中的烦恼呢?生老病死这四个字,对我们来说,再熟悉不过,且不说死亡的畏惧;我们每个人都会经历从出生起点到死亡终点的旅程,而每一个真实的“我”都是由外在的躯壳和内在的灵魂构成的,这是一段关于灵魂的旅程,只是沿途的风景不尽相同。尽管这一旅程可能会比唐僧取经遇到的九九八十一难还要艰辛,但此行经历的人际交流、人际关系、痛苦、考验、磨难、欢乐,甚至一静一动,所有这些特质和事物都是获取灵性品质不可或缺的因素。一路上,我们将慢慢退下稚嫩的外衣,换上睿智的战袍。
我们会萌生不想长大的念头是因为我们认为自己没经验,害怕失败,于是我们紧张、焦虑。可是,害怕失误的孩子什么时候才会进步成长呢?况且成长路上的每一次考验和挑战都有助于我们的心灵和精神迈上一个新的台阶。你说你想保护父母,这不就是你成长过程中体验到的爱吗?
我知道,成长的烦恼不少,但我也相信阳光乐观的你能学会如何正确处理这些烦恼的。