发现为题的作文
张曼娟说:“海水正蓝,我仿佛就是一个摆渡的人。”在悠长寂寥的生命历程中,谁不是一个摆渡人呢?一路上,总有别人没有见过的风景,总有别人不曾尝过的艰辛,也总有别人不曾有过的收获。一路风雨,一路艰辛,彼岸未了,殊不知路过了多少用心发现的另一个世界。
另一个世界,有你为之动容的记忆长廊。如果读过《桂花雨》、《爸爸的花儿落了》,都会产生一种莫名的欢喜和落寞,仿佛一首摇篮曲,伴着悠远的驼铃声,响彻在自己童年回忆的每一个角落。成长是一种蜕变,隐着不为人知的痛楚和依恋,就像《爸爸的花儿落了》的最后一句耐人寻味的话,“爸爸的花儿落了,我已经不是小孩子了”。似乎成长就是从肩负责任的那一刻起,绮君和林海音的文字那么细腻动人,如同呓语,如同绵绵不尽的怀念和惆怅。
另一个世界,有你为之沉思的古老跫声。似乎很多人没有足够的耐心读完中国古代四大名著,特别是剪不断理还乱的《红楼梦》。《红楼梦》仿佛是一本古代封建社会上层阶级生活的写真集,却生动、细致地描绘了一段凄美的爱情故事。直到黛玉气绝的最后一句话:“宝玉,你……”令人不由哀叹和惋惜。曾经有欢乐,最后却含恨而死,似乎天地间也响起了那首《葬花词》:“天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,他年葬侬知有谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”一个阆苑仙葩,一个美玉无瑕,这其中的忧和怨,谁能懂呢?
另一个世界,有你为之伤感的寂静的坟墓。没有人明白精彩地生活过的人会选择死亡,阮玲玉是,海子是,三毛亦是。在那么多不解和沉默后,还会有许多人在午夜伴着清冷的月光翻开《海子诗集》、《梦里花落知多少》、《滚滚红尘》。海子说,面朝大海,春暖花开。三毛说,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。这些文字,轻轻飘扬,闪烁金色的阳光。
用心发现另一个世界,用情体验精彩的人生。