我喜欢作文500字
琵琶,是一个有着两千多年历史的弹拨乐器,最早被称为“琵琶”的乐器大约在中国秦朝出现。它被称为“华乐之王”、“弹拨乐之王”和“弹拨乐首座”。琵琶两字中的寓意为二玉相碰。
琵琶是四根弦的乐器,老师说:琴弦越少越难演奏。因为琵琶比较难,对演奏者的技术要求也较高,它是民族乐器里最难上手的了。
开始我学琵琶的时候,我不怎么喜欢它,而且练琵琶还要带指甲,没怎么兴趣!我还一直带着疑惑:这样一个疑问:四根弦的乐器,怎么能奏出美妙的乐曲呢?
刚学习琵琶时,觉得它好沉,压着腿好疼,压得我透不过气来;我又觉得左手十分僵硬,右手把位怎么也按不住。但在无奈之下,我还是决定继续练习。
俗话说:“一分耕耘一分收获”,在我不断地努力下,不到一年的时间,我已就能弹出《步步高》、《寿亭侯》、《阳春白雪》等优美的乐曲了,正如诗人白居易在《琵琶行》中所描述的:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈?星星写碓拥?,大珠小珠落玉盘"。今天,不但已优异的成绩拿到了四级证书,我还在为6级目标而努力着。
琵琶,这个有着千年历史的古琴,我真的很喜欢你。在我生气的时候弹一弹你,我立马心平气和;在我喜悦的时候弹一弹你,我的心情倍加愉悦;在爸妈辛劳了一天,我一弹你,立刻使她们精神焕发。我要把你这“华乐之王”尽情的发挥,让祖国的民族文化发扬光大。