火神和水神是水火不相容的两位神,一次他们因为一点小事情,相互之间起了矛盾;只是没有想到水神为了赌气一头撞向了不周山,把不周山撞倒,自己也死去。世界顿时陷入了一片混乱和恐怖之中;于是女娲瞬间下定决心,要从天地间各地找来五色石把天修补好。
女娲在找五色石途中,遇到了野兽,在与野兽经过一番激烈的搏斗后,女娲胜利了。野兽把赤、青两种颜色的石头交给了女娲。
当女娲在走出山洞口时,黑、黄、白三种石头尽在眼前,可山洞外有两位士兵看守,就算拿了石头也不能保证全身而退。于是女娲走到士兵跟前,将水神撞断柱子后,世界陷入混乱和恐怖之中的事情逐一讲给他们听;士兵听完后有感而发,非常同情陷入苦难的人们,就将剩下的黑、黄、白三种颜色的石头交给了女娲,并嘱咐到一定要将天地修补好,使人们能远离苦难及恐怖。
女娲带着五色石回到不周山,燃起神火熔炼,把五色石炼成了粘稠的石浆;用它将断裂的天修好了,天地间瞬间变得祥和起来,世间又呈现出一片欢声笑语的景色。