大年九年级的清晨,我们来到了位于丹霞山脚下的夏富村。它有700多年的历史,曾经是锦江下游重要的商埠。村里大部分人姓李,出过很多“大人物”,现在里面还保留了一些徽式建筑,十分精美。村子被清澈、蜿蜒锦江环绕,江边种满了竹子,开了几片油菜花。村里有很多古老的大榕树,屋前屋后还种了一些菜和花草,难怪是广东十大最美古村之一啊。
我们清晨就去了。村子刚刚醒来。我们看见少数出门的老人家,主动问了好。他们也回答我们:“新年好,那么早就回来啦!”好亲切!行走在村里的小道上,看见地上红彤彤一片,原来是昨晚放了鞭炮,仿佛铺上了红色的地毯。抬头一看,家家户户都换上了新对联、新挥春,有的还挂了红灯笼呢,真喜庆!村里有个小池塘,养了好多肥肥的鸭子,很多人家还挂着一串串腊肉,真馋人!大人们认真看了精美的祠堂、老宅,我却被一面面墙吸引了。它是用鹅卵石和泥沙混合做的,很像我在珠三家地区看见的蚝壳墙的样子,应该也很结实耐用吧。走到一家商铺门口的时候,我们停下来看了下,就被主人家叫了进去,说:“不买东西不要紧,大过年的,进来喝杯茶!”我们就进去坐了坐,和老板攀谈了几句,还吃了人家一点马蹄、橘子等特产,真甜!
和老板告辞后,我们就溜达到了村尾,在锦江边散了步,还看见有人在河边洗衣服,有人在钓鱼,真是惬意啊!走出村子的时候,一转身,我还看见土地庙里的土地公公和婆婆在冲我笑呢!