又是一个夏日的午后,柔和的阳光从小窗透过来,散在我的双膝上,窗台的海棠花抖动着自己洁白的裙摆,全身心地投入到温风的怀抱里。
一身轻松的我抚弄着花瓣,夏日的午后我以长风碧空为伴,以母亲为师,上了一堂有趣且感动的课。
妈妈拿出我儿时的相册,看着里面呆呆的我、没有任何顾虑的我、又哭又闹却终破涕为笑的我、乡间小路上回眸的我……讲着我曾经的“黑历史”,那些欢笑与泪水在成长之路上刻下了一个又一个深深的足迹。即使回味的是深沉往事,心中也有一种不释的奔放。在这间不大的书房,欢笑和回忆溢满了我的心。
妈妈又拿出一双小靴子,这是我一岁多时穿的,现在,我连一只手也伸不进去,妈妈说我当时穿这双鞋时鞋底会发亮光,穿着它到处乱跑,一闪一闪的光让我根本停不下来,让脱下来说什么也不干,听着妈妈说的这些,我和妈妈都笑了。
后来的时光中,妈妈提及了一个片断,使我沉默:那是20xx年的一个雨夜,大雨从天上倾盆而来,那冰凉的雨水深到我的膝盖。妈妈从课外班接我,推着自行车深一脚浅一脚的行走,走到记忆里有井盖的地方还用脚探一探。而我坐在车的后座上,戴着妈妈的手套瑟缩着。雨太大了,根本不知道哪里有台阶,妈妈好几次撞上台阶要摔倒却仍用冻僵的双手坚持平恒手把。那时的我已经长大,至今那种冷我记忆犹新……
在那一刻,我领悟了——母爱无畏!没有什么可以阻挡母亲化成伞为孩子遮风挡雨,也没有什么可以阻止母亲守卫儿女的幸福,可在儿女幸福时,她却心甘情愿作一个默默注视儿女的人!
这个夏日的午后不同于别时,在幸福的回忆中上了一堂人生课。回忆让我觉得更幸福,也让我更珍惜现在所拥有的,这堂课,不同于学校课本的知识,但相同于学校的收获,不但有趣也让我懂得了更多的人生道理。这堂课的趣在于意味、欢乐和深情,更在于感恩……