语文老师作文
杨老师是我的语文启蒙老师。按照古代的传统,我应该称呼她为“先生”。她有一头乌黑的长发,如银盘一样的脸庞上一双圆圆的杏核眼泛着温柔的光。
每天清晨,当教室回荡着朗朗的读书声,杨老师就一只手拿着书,一只手背在身后,在桌间的过道中漫步。
杨老师爱穿长裙,每当她站在讲台上衣袂飘飘,就像诗中写道的“北方有佳人,绝世而独立。”杨老师的名字叫杨桂华,就是唐代诗人张九龄笔下的“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。”杨老师人如其名,她的品德也如秋月一样明澈皎洁。她既善良温润,又公正严明。她一直告诉我们做人要正直,做事要认真。
当班级里有人淘气时,杨老师会严厉地批评惩罚他。当有人进步时,她会真诚地表扬鼓励他。这就是手中有戒尺,眼中有慈爱的杨老师。
还记得一年级刚入学的时候,我的学习态度不认真,行为也很散漫。杨老师在课堂上多次提醒我,我不听,最后还和杨老师对着干,趴在桌子上不听课。杨老师课下耐心地和我谈心,征服了我的倔脾气。
在过去的三年中,杨老师用她儒雅的谈吐、典雅的装扮、优雅的举止赢得了全班同学的爱戴和依恋。我们都觉得自己是幸运的,能遇到这样一位学养深厚的启蒙老师。现在我们对优美的古文都能流利诵读、欣赏理解,这都离不开杨老师的教诲。这些传统文化的滋养会伴随我们一生,这是杨老师送给我们最珍贵的礼物。今天,杨老师是我们的骄傲,希望未来我们能成为她的骄傲。