思念的作文
淅淅沥沥的三月,在一场春雨中来的华丽,穿梭在忧郁的阴云,夹着雷声又呼啸而去。四月初的清明,哀伤与庄重的山路上留下游子没有说出的思念。
故乡是根,飞旋的落叶始终眷恋。人群熙攘的车站,车票紧缺,车次一再晚点,焦急的眼神望着检票的窗口,赶上最后一班夜车,我感到很幸运。尽管一路塞车,走走停停,但只要出发,就能到达,能拿到车票然后出发已经比留在原地的他们幸运好几倍。我问,这次回家的人为何堪比春运,在外工作的他说人的心对已逝的人有种莫名的敬重。回到故乡祭拜先人,扫去那坟墓上的沧桑,在奔波在外的游子心里,埋下一份慰藉与思念。故乡是根,即使已定居在外,即使已忘记亲人离世的痛苦,却永远不可能与根脱离,这样的纪念方式,是奔波在外的他们找回过去自己的一个途径。
出发在日出前。回老家的车一路颠簸,清明时节雨纷纷,然而日出后的清明,阳光刚好,也算是给登山的人儿一丝安慰。老家的房子所剩无几,依稀能看到一些残破的围墙,杂草丛生。走过一段路,可以看到几户人家,都是父辈认识的人,我们进去稍坐半会儿就继续往山上赶了。这里是名副其实的“开门见山”,沿着山路越走越高。遥望,远处的山是那样的绿,山顶云雾缭绕,山脚河水缓缓流淌,偶见几户人家,轻舟小靠,饶有世外桃源之感。沿岸的公路蜿蜒前行,让人好奇从这山群里走出去会是怎样的一番景象。
不觉已中午,大伙都坐在山腰,开始享受家里带来的“午餐”。清明前一天,每家每户都会去采摘一些艾草,掺和面粉,做成艾糍。清明这天去老家扫墓的人就会带上几个当做午餐。民间有句俗语“清明吃艾糕,不怕谷雨浇”。意思是清明节吃了用艾草做的艾糕,日后就能抵抗被阵雨淋湿而引发的感冒。艾草是一种中草药,对祛除暑热,健脾利湿有好处,也传有“家有三年艾,郎中不用来”的说法。古人在清明采摘艾草也常有辟邪之意。小时候,到清明时总会很积极去摘很多艾草回来给母亲做艾糍,然后满怀期待艾糍的香甜。只是自从她离开后已经很多年没吃过了。父亲不会做,我们长大后也再没去摘过艾草。隔壁的阿叔把艾糍递过来,微微笑了笑,说:“你家没做吧,吃吧,我这多得是,我吃不完......”这味道那么熟悉又那么陌生,鼻子有点酸,我抬头望了望远处。阿叔看了看我,便继续吐着烟圈。
你曾给的都带走了,我怀念的也永远不再有。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我们努力长大,尽力往外飞,而她却永远没有走出这个小村庄。无论过去多久,像不肯愈合的伤口,一触碰就撕裂,疼痛。谁可以深刻体会到坟墓里与坟墓外的永远隔绝。再叫一声又是否能听到,只是上的香,烟雾那样浓烈,眼睛被熏出了泪水。也许逝者已逝,生者当节哀。杂草已除,明年,我会再回来。
阴雨天的早晨,坐上火车,又离开了家,窗外的山很绿很美,车厢里很安静,我看见他们的眼神和我一样,静静地,看着不断往后的山。