早上,我从作文班出来,便闻到了春天的气息,我连忙跑到马路边,原来,那是马路绿化带上的一种花散发出来的。
远远望去,那花挨挨挤挤地开在枝头,犹如天边的一片片粉色的晚霞。走近一看,我发现这粉色花瓣背面的颜色比正面深一点,花蕊和花萼则是玫红色的。再仔细一看,我发现花蕊中间还有一点黄色。花瓣层层叠叠的,像一只只蝴蝶。它的叶子则是紫红色的。一阵清风吹过,那害羞的小姑娘便跳起了舞。
妈妈也赶来了。我赞叹道:“好美的桃花啊!”“那不是桃花,”妈妈却说,“那是美人梅。”“啊,梅花怎么在春天才开呀?”妈妈告诉我,“它也不是梅花,这是红叶李和梅花的宝宝,它的妈妈是红叶李,爸爸是梅花,它遗传了它们的特点。比如它的花瓣,就是遗传重瓣梅花的,而紫红色的叶子则是遗传红叶李的。”
我在美人梅下望着它,流连忘返,都忘记还要去学书法了。妈妈看着我,笑着说:“真是君子兰前立君子,美人梅下倚美人啊!”