畅想未来作文
朋友,我愿意真诚的告诉你:当我还是孩子的时候,妈妈就告诉我:做人,要有理想,如果一个人没有理想,生活就没有奔头。
自从我做学生起,老师就谆谆教导我:祖国的接班人,要有理想。如果没有理想,生活就像在荒漠中失掉了罗盘,迷失了方向;如果没有理想,生活就像鸟儿失去了翅膀,永不能飞翔。啊,我懂得了,只有被理想充实了的人们,才会充满了对生活的爱,找到果实累累的金秋,扬起生活的风帆,发挥自己的聪明才智,为人类做出贡献。然而,朋友,你们是否细想过,理想,它在哪里?
我也曾冥思苦想过……我踌躇满志的遐想,我长大要当博士,想着,想着,我仿佛看到,我已经站在探讨世界尖端科学的讲坛上,滔滔不绝地述说着独树一帜的见解。掌声如波浪、鲜花频频送入我的怀中……我陶醉了。但当我睁开眼睛时,我,还是坐在课桌前的我,讨厌的A、B、C袭击着我,我怕,怕那一道道的难题,怕那枯燥无味的A、B、C。我失望了,懊恼了……我又踌躇满志的遐想,我长大要当医生,想着,想着,我仿佛已来到无影灯下,用手中的手术刀神奇地为人们消除病患……我沉醉了。
但当我睁开双目时,我,还是坐在课桌前的我,教科书各种讨厌的符号、名词困扰着我,我恨,恨那一个个方程式,恨那干巴巴的生物名称,我失望了,懊恼了……在憧憬加进了苦恼的折磨中,我开始反思,开始重新寻找理想,从心底向理想发出了呼唤……“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这是1917年9月,周恩来决定东渡日本求学,临行前写的七绝。诗中字字句句充满了作者的爱国热忱和拯救中华的豪情壮志。总理青年时代就有为国建功立业的理想,这绝不是凭空一想,而是致志的刻苦学习,“面壁十年”才能“图破壁”。
总理的学习目的,学习态度才是他实现鸿志的根基啊!意大利杰出的画家达·芬奇,他想自己的未来,但他更多的是想现在该怎么做。为了练好基本功,他曾不停的画那外形单调、乏味的鸡蛋。他常说:“勤劳一日,可得一夜眠;勤劳一生,可得幸福常年。”他憧憬一生的幸福,但他要求自己勤奋的战斗一生!啊,行动,切实的行动,是通向理想之门的轨道;实现理想,是一场艰辛的无休止的马拉松赛啊!著名的化学家居里夫人为了实现自己的理想,她进行了无数次的实验,经历了无数次的失败,但终于从一千吨的沥青中提取了一克镭,这“一千吨”啊,包含了以往无数次的行动和教训,才赢得了这“一克”后来的胜利、理想和幸福。从周总理、达·芬奇、居里夫人的身上,我看到了他们为实现理想矢志不渝的奋斗着,义无反顾的攀登着。
朋友,我明白了!理想,需要脚踏实地,坚持不懈的努力奋斗着,才能实现。放心吧,朋友,我跟着他们站起来了,我也要奋力冲向明天那个金光灿灿的彼岸。朋友们,让我们勇敢的拼搏在湍急的河流,以顽强的意志和艰苦的努力架设桥梁,去彼岸拥抱理想、畅想未来吧!