20xx年的一天清晨,我被一阵急促的电话铃声吵醒。我揉揉惺忪的睡眼,接起了电话。电话里传来急促的声音:曹医生,你赶快来,有一个急诊病人,情况很复杂,等你来确诊呢。一听,整个人都清醒了。按动床边的窗帘按钮,窗帘打开了,一缕阳光淡淡地照在我的身上。
我伸了个懒腰,赶紧起床去洗漱,同时操作了一下手机,预约了早餐机器人小小,让它帮我准备早餐。再安排汽车从地下车库内出发,到楼前的停车场上等待。我以最快的速度完成了洗漱,拿起小小帮我准备的早餐,飞奔下楼坐上了我的自动驾驶的汽车,安排了路线图,汽车启动了。一路上,我一边吃早餐,一边让我的助手把病人的初步诊断和处理方法发给我。
原来,这个病人是一个突发的心梗,同时还发生了脑梗。所以,现在病人意识模糊不清,无法和病人进行交流。明确了病人的病情,我把车转为手动驾驶,加速向医院而去。到了医院,我的助手已经在医院的门口等我了。曹医生你来啦,病人已经昏迷了,医院上次引进的血管探查机器人已经准备好了,就等你来操作了。我们一边走,一边交流着。
来到手术室后,做好消毒工作后,我们步入手术室,准备手术了。护士托着一个盘子,上面有一个小巧的圆形物体,它只有一粒米这么大,我们就叫它小米粒。你可别小看它,它现在可是我们医生的眼睛呢。我们把它投放到病人的血管中,我拿起操作手柄,缓慢地推动着手柄,不断调整着小米粒的位置,病人血管内的情况清晰地展现在大屏幕上。进入心脏的小米粒很快找到了堵塞的位置,发出了警报。于是,另一个小巧机器人大力士出发了,它带着疏通堵塞的支架顺着小米粒发出信号的方向前进着。
另一边,林医生同时操作进入脑部的小米粒。可是这颗小米粒遇到麻烦了,怎么也找不到堵塞的方位。林医生急得满头大汗,不断操作着手柄。可是,越急越慢,又过了五分钟,还是没找到堵塞的部位。我轻轻地接过林医生手中的手柄,再问林医生小米粒已经检查过的部位。我都找过了,就是找不到哪里堵塞,真是急死人。我慢慢地推动着手柄,引导小米粒往反相向前进。十分钟后,小米粒终于在一个不起眼的地方发现了堵塞部位。问题解决了,大家都松了一口气。接下来的任务就交给大力士了:它在心脏堵塞的地方打开支架,疏通血管;在脑部的大力士拿着特殊的工具帮病人疏通堵塞物。四小时后,手术结束了,手术很成功。我们把病人转入ICU观察室继续进行术后的观察。
忙碌了一上午,我们终于可以休息一下了。大家吃着午餐,还在交流着上午手术中遇到的情况。