开心的作文
处在人生“黄金时期”的我们,在许多人眼中是那么无忧无虑,但事实中,我们这些大人眼中的孩子也有很多烦恼,这一个个心结就像一朵朵乌云,等待我们去拨开。在这个由理想与幻想编织的青春年华里,也有一丝苦苦的味道。
当有烦恼时,总想找一个人诉说,替自己排忧解难。这个人也许是朋友,也许是父母,也许是老师。有时,朋友的一句劝导,家长的一句教诲,老师的一片真情,会使我们柳暗花明,心中豁然开朗。而留在心底,只会少一份快乐,多一点烦恼。富有青春活力的我们就应该解开心结,去发现美好,力求把一个个“?”变成“!”。让我们的生命像火焰,在燃烧中升腾美丽;像山泉,在奔腾中盛开晶莹。
有些心结来源于学习。的确,过重的学习压力会使我们的心中有些埋怨。青春年代,本就是一个花般岁月,自由自在。但埋怨过后,我们更应该积极去探求如何正确驾驭学习这艘帆船。一方面要靠自我调节,另一方面是自信,只有充满信心,才能找到解开这个心结的钥匙。面对本本参考资料,我们会埋怨,会苦恼,然而,同时我们也要知道,命运的天平从不因为牢骚满腹而向一边倾斜,上天也不会因一脸愁苦而赐予你更多的同情。面对重重困难,我们要坚信“我能行”。只要付出努力,自信面对,学习上的一座座碉堡也会攻下,最终会收获喜悦。
还有些心结来源于家庭。处在“叛逆期”的我们渴望自由与洒脱。面对家长的唠叨,常常会很不耐烦,甚至还跟父母发脾气。种种原因,使我们与父母之间的代沟越来越深,心中也不免苦恼,总觉得父母不理解我们。要解开这个心结,主要使相互理解,换位思考。不妨当我们与父母有矛盾时,静下心来,理智的看一下事情的方方面面,站在父母的角度去想一想,想一想父母最终目的以及他们所持观点的原因。当我们真正认真的设身处地的站在家长的立场思考时,心中的不满刹时会烟消云散,突然会发现原来妈妈的话语是那么和蔼亲切,爸爸的教会虽然深沉,却也包含着浓浓父爱。当矛盾一个个化解,留下的是父母对子女的一片关爱。也许此时我们也会明白原来父母也可以成为朋友。
心结也许来自方方面面,而解开它的方法也有千千万万,重要的是要理智,多思考,学会宽容与尊敬,让我们拨开心中的乌云,使心中像无际的天空那样蔚蓝,那么洁净。让我们的青春年华绚丽灿烂!