关于树的作文
记得小时候,我一直都对故乡的一棵老榕树怀有敬佩之情。这棵老榕树,单不说它悠久的历史——从南宋时期直到现在,给人一种饱经风霜的感觉,只要往它眼前一站,就会立即感到聪明的灵泉在身体里涌动,在血液里沸腾,如同与一位睿智的老者倾心交谈。记忆中,每到夏天,总会有一些穿着白背心的老爷爷坐在榕树下,一边拿着扇子扇风,一边与同伴们从古聊至今,每次都不忘把这棵比他们年老的很多的榕树拿出来赞叹一番。
村里人都喜欢这棵老榕树,我也喜欢,但我只喜欢它的树根,如壮汉强而有力的臂膀,牢牢捉住地面,让我有一种可靠的安全感。这棵榕树陪伴我走过了我的童年,一种习惯,也潜移默化地如树根抓地般根深蒂固的附在我身上。我很少说不,宁可把自己折腾得焦头烂额也不愿轻言放弃。我心中有个信念——总有一天,我会像老榕树的树根一样,禁得起风雨的考验,绝不被时间腐蚀,我会变得更强大。我努力的在书中吸取营养,如同老榕树将根深深扎入地里,汲取生命的甘泉。我原以为我能就这样带着那种树根信念,努力而不动摇地走下去。但成长道路怎样可能会是平坦大道?我不可避免地被一颗绊脚石狠狠地甩出去了。
当自己信心满满地等待着作文比赛获奖的消息,但终究得到的却只是杳无消息,这类打击在他人看来不算甚么,但我却像一下子被人抛入了阴森森的无底深渊。我忍住眼泪,但无可避免的,我开始怀疑自己,费力这么多血汗,却连一个获奖名额都得不到,这不是徒劳无功还是甚么。起初,那种信念只是稍稍动摇,但随着失败次数的逐渐增多,那种曾推动我前进的信念,被连根拔起了。
我失望,也骂自己的没用。一次放学走在人行道上,我留意到人行道上的石砖,都被马路边树的根用力地撑了起来,这使得花花绿绿的人行道变得凹凸不平。渐渐地,我居然被这类气力所震动,也想起了久别的故乡的老榕树,它现在应当还是坚定地支持着整棵树吧,一定是的。我眼前模糊地显现出了老榕树的样子,显现出了它那强健的臂膀。我感到敬佩,同时,我也感到无地自容。树没有根,就没法生长,人没有信念,就没法前进。