竹林的作文600字
冬天的南院,秋菊花败了,梧桐飘零几张枯叶,连夏日还是青葱的桑树,终是暮气沉沉地立在园中。唯有那一丛竹,箭般挺立而清翠,生机勃勃。
竹的根细长如鞭,披着绿的龙鳞。它活跃着,或隐钻于阴湿的土里,或袒露于枯叶飘落的地面,扩展着,伸延着,满坡地潜伏着,似一条条不甘寂寞的地龙。南院有了它们的虬姿,生了许多灵气。
竹的杆是笔直的,节节儿生,节节儿立,青青的。
它们是园中的贤士。风中,似在林中洒脱的玄谈。纤细的杆,或斜倚,或横卧,或端立,爽意随性,落拓不羁,清高孤鹜。纵然被腥风肆虐,被血雨摇撼,依然奏一曲慷慨的《广陵散》,引得多少人怆然涕下。“无人赏高节,徒自抱贞心”,那一丛竹立于院的冷落的一角,恬然面对,悠然耸立。隆冬时节,大雪最明了竹之心,一撮儿白雪留于青杆,无声地将那份清白的竹品昭示给苍天黄土。
它们是园中的隐逸者,贫寒一生。它们或立于山坡,或处于湿地,或植于荒墟,自守那份心灵的乐土。“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿”,求一份独善其身的坦然。
竹的杆是簇拥的,一根一根,环围着母体,紧紧的,密密的。枝枝印着斑斑泪迹,杆杆残着累累伤痕,却坚强着,共患共难,同欢同乐,不离不弃。即使大雪压迫,枝头低垂,欲触泥土,只待一轮红日高悬,千枝万杆又共唱着“依旧与天齐”的凯歌。它凝聚着不屈的骨气、凌云的壮志。它生生不息,滋养着中华大地。
竹的叶是纷披的,不论是缀于枝头,还是落于泥土,它一生都是青青的,蓊蓊郁郁,碧翠欲滴。那叶里,流着竹的梦,竹的希冀,盛满了对阳光的渴盼。它时而显得温和,时而刚劲,时而忧郁,时而愤激……
一杆竹,一幅浑然一体的绿的杰作,好简朴,好有生气,从不招摇,更不撩拨蜂与蝶。
“宁可食无肉,不可居无竹”,我的南院就有这么一丛竹林。