牵手作文600字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……
——《临江仙》
我曾一度痴迷于尔虞我诈、奸雄鹰扬的时代,那个烽火连天,人才辈出的的三国。它使我感受到了历史的无以复加的美,使我乐于在丰富多彩的历史长河中尽情驰骋,与三国风云人物把盏纵谈天下。
与孔明牵手。
不染的绝代风华,无一不敲击着我的心灵。他的光华璀璨的一生,亦是悲壮愤慨的一生。他曾只身联吴,其雅量高致令孙权过目不忘,想纳为己用。他也曾为社稷殚精竭虑,其高风亮节令蜀汉上下敬畏自己。鞠躬尽瘁,死而后已是他一生的写照,淡泊明志,宁静致远是他毕生的追求。他有经天纬地之才,奈何天妒英才,空留后人在五丈原前长叹“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!”
与公瑾牵手。
他雄姿勃发,姿质风流,顾曲周郎,名满天下。他运筹帷幄,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,赤壁一战,他挥洒自如,尽显名将风采。他擅琴瑟,一曲《长河吟》,吟出一代名将的远大抱负,吟出少年儿郎的风华正茂。一代文豪苏轼也赞:“人道是,三国周郎赤壁,乱石穿空,惊涛拍浪,江山如画,一时多少豪杰!”
与孟德牵手。
他擒吕布,克袁绍,收西凉,取荆州,眉眼间尽显睥睨天下的傲然风骨,他挟天子以令诸侯,诸侯见之,皆闻风丧胆,那句“宁教我负天下人,休教天下人负我”,更显枭雄气魄。到了迟暮之年也仍旧老骥伏枥,志在千里。
……
与三国人物牵手,他们使我感受到了谋臣良将的文韬武略,汉室后裔的兴汉决心,汉家臣子的赤胆忠心,诸侯霸王的狼子野心。他们不仅使我增长了阅历,还教我洞悉忠奸善恶,见证历史的奇观伟貌。