“自食其力,生活是甘甜的;卑躬屈膝,生活是酸苦的。”
题记
从前有这样一个故事,一只老鹰生下了小鹰,老鹰天天为小鹰出去捕食,在老鹰的精心照顾下,小鹰一天天的在壮大,小鹰即将要过它的第二个生日了,但它从未见过外面的风景,在过生日的那天,老鹰病了,不能外出捕食了老鹰让小鹰去自己捕食,给自己过生日,小鹰又哭又闹的说:“不行了,我飞出去会被猎人杀死的,妈妈您就出去给我找点食物吧!我饿的支撑不住了,苦苦的一声声哀求,揪痛了老鹰的心,老鹰有气无力的说;那好吧,让我带上你一起出去,有妈妈在没事;小鹰喜笑颜开的说;好好好,让我们马上出发吧!老鹰抓着小鹰一起飞到了蓝天上,老鹰在一路上苦思冥想着一些问题,突然老鹰说,孩子,妈妈对不起你了,我要放手了,你应该自己去捕食,自立自强,不然妈妈会害了你,小鹰痛苦的说,妈妈这是为什么呢?你怎能忍心将我抛弃下呀!说到这里老鹰一放爪子将小鹰抛弃在了一座悬崖上,老鹰心痛如割的飞走了,一飞就是一两年。
在阳光明媚的一天,老鹰实在忍不住见到它的孩子了,于是,它飞到了那座山峰,开到了一只健壮的鹰,它心里十分高兴,鹰开见自己的母亲来了,兴奋的说,妈妈,我终于学会了在天空中翱翔了,谢谢妈妈是您让我学会了自立自强的精神老鹰语重心长的说只有独立自主,才能飞的更高,更远,那人类也一样只有依靠自己的力量,才能走遍天下,如果他们不能,在父母和朋友的帮助下,自觉地储备自立的知识,锻炼自己的能力,培养自立精神,就难以在未来的社会中自立。
老鹰抚摸了小鹰一下,就牵着小鹰的手飞向了远方。