哈尔滨:赏雪玩雪的冰雪世界
推荐理由:哈尔滨是国内最有名的赏雪玩雪的冬游胜地,旅游开发得好,接待能力更是没得说。
哈尔滨是东三省最北面的省会,它的冷是其他两个省都比不上的,自然雪就最大。如果说在哈尔滨赏雪不如说去那里玩雪更准确,一年一度的冰雪节、雪博会吸引了成千上万的国内外游人前来赏玩。
在哈尔滨赏雪玩雪外,千万别忘了那里的冰灯,晶莹剔透,五光十色,犹如童话世界。哈尔滨冰雪节一般在每年的一月初举行,届时冰灯、冰雕、雪雕齐登场,不愧为冰雪的世界!
交通:在哈尔滨城市中心区域游玩,出租20元左右可以满足基本需要。起步费8元。从哈尔滨出发有多次火车和客车可以去雪乡和亚布力,很方便。
美食:餐厅集中在中央大街和开发区黄河路。推荐中央大街的华梅西餐厅(俄罗斯西餐)和RUSSIA-CAFe(露西亚),在中央大街快到松花江那段路上。
装备:尽量携带传统机械相机。数码相机的电池在低温状况下会罢工。如果非要使用数码相机,请在不用的时候把它放在衣服里保暖。准备两套电池,一套保持热的。从室外进室内时,用塑料袋将相机套起,以防止骤冷骤热产生的潮气对镜头的损害。
哈尔滨冬天的气温普遍在-20℃到-35℃之间。必须准备好防寒衣物,防滑靴、帽子、手套围巾都要戴起。