埋藏在地下几百万年的石油终于重见光明了,我们这些黑乎乎的东西先是被送到了炼油厂进行提炼,一部分被送到加油站做了汽车的燃料,而我则变成了聚乙烯粒子,进了塑料加工厂,变成了食品包装袋,从此我的旅途开始了。
从加工厂出来的时候,我的身体上被印上了花花绿绿的图案和文字。这些油墨本来也是我们同根生兄弟姐妹,也是从石油里提炼出来的,而现在硬要依附在我身上,要和我一道去周游起了世界。
我有好多兄弟姐妹,开始的时候被捆成一把一把的,随后我们便分了家,有的进了超市,有的进了餐馆,有的去了农贸市场。我们的作用就是用来打包。在超市里,人们买了东西用我们装着去结账,然后就拎着我们的耳朵随着新主人进了家。到家后,我们便不再受宠了,他们把买的东西拿出来,然后随手就把我们则被扔了。那些进到饭店了的姐妹们比我还要惨。厨师把做好的饭菜或者吃剩下的东东往倒进他们的肚子里,弄得他们一身油污。更可气的是主人把饭菜吃完了,却直接把他们投到了垃圾桶了,有的甚至往路边一甩,任由脚踩车压,最后还得环卫工人把他们收集起来。
在垃圾堆里,我们分开的兄弟姐妹们又聚在一起了。你们看我们那个怂样,个个都是脏兮兮的,身体也是千疮百孔。更有那些黑心人把我们当垃圾从城市拉到农村,丢弃在田边地头,任有风吹雨打。
阳光炙烤着我们的身体,发出阵阵恶臭。风一吹,我们便身不由己,有的随风而去,挂在树上的,掉进阴沟里的比比皆是。你再看我们的队伍在不断壮大,成了一道靓丽的风景线。放眼望去,到处都有我们的身影,人类也不管了,他们也管不了我们了,任由我们污染这美好的大自然,他们还把我们叫做“白色污染”。我就不明白了,你们既然怕我们污染环境,干吗不检点你们的行为,早把我们收集起来,送到垃圾焚烧厂让利用我们余热发电呢?
我们的旅行什么时候才能结束呢?说实话,我们真不希望这样漂泊下去呀!人类呀,你们既然需要你们,可不能忘恩负义,看我们没用了,随手那么一丢,你倒是方便了,就不管别人了,你们这样做难道吃亏的不还是你们自己吗?
这就是我———一个塑料袋的悲惨的命运。希望有人关注关注我们,让我们早日结束这种飘忽不定的生活吧!