旅游作文
暑假里我去了云南旅游。在西双版纳中科院热带植物园的那个晚上,我和小伙伴们一起去寻找传说中的萤火星河。
植物园的夜晚宁静而美丽,我们沿着小路向园区深处走去,一进入百花园,我们就惊呆了:月光轻柔地洒在波光粼粼的湖面上,摇曳的树丛里传来阵阵虫鸣,萤火虫在树上、草丛中、湖面上时亮时暗,时高时低,慢慢汇成一条灿烂的星河,照亮了整个夜空。
这时,一只萤火虫轻轻悠悠地飘到了我的手臂上,瞪着眼睛静静地看着我。我好奇地问他:“为什么我的家乡没有这么美的景色,没有这么多萤火虫呢?”萤火虫说:“那你的家乡在哪里啊?”我说:“我的家乡在广东省中山市。”“哦,中山啊,我听我爷爷的爷爷的爷爷说过,那里原来叫香山,曾经有一座长满奇花异草的五桂山,还有一条清澈的岐江河,那个时候,只要一到夏夜,到处都可以见到我们呢!”萤火虫说道。“那为什么现在见不到了呢?”“因为我们萤火虫只喜欢生长在植被茂盛、水质干净、空气清新的地方呀。中山以前确实很美,可慢慢地越来越多的人来到这里,他们乱砍伐树木,建起一个个工厂,冒出的浓烟让我们喘不过气,花儿们因此死去,河水也被直接排放的污水污染得浑浊不堪,其臭无比,我们无法在这样的环境下生存,于是就离开了。”
听完小萤火虫的叙述,我不禁黯然神伤。这时,妈妈对我说:“不听完小萤火虫的叙述,我不禁黯然神伤。这时,妈妈对我说:“不仅是萤火虫,我们每一个人也都希望生活在美丽、舒适、绿色的地方。你看,这几年我们中山的领导们越来越重视环境保护工作,我们身边多了好多公园、绿道,岐江河的水也重新清澈起来,在金钟水库,我们不是经常也能看见几只萤火虫了吗?我相信只要我们每一个人都爱护环境,从身边的小事做起,少用一次性物品,不随地吐痰,不乱扔垃圾,尽量用节能电器,我相信萤火虫们很快就会回到我们身边的。”“妈妈,我知道了,我也要为美化城市净化家园作出我的努力!”
晚上,我做了一个梦,我和妈妈坐在岐江河畔,欣赏着美丽的萤火星河……