旅游的作文
那年九月,我随团去海南旅游,这也是我二十多年来第一次出省。在旅游的途中,路过一家经营各类珍珠饰品的商场,导游安排大家下车购物。在那家装饰得富丽堂皇的商场,我跟着三五成群的游客悠闲地逛着,柜台里琳琅满目的珍珠饰品看得人眼花缭乱,我不由放慢了脚步,一边欣赏一边向营业员询问价格,心想出来一趟不容易,说啥回去也得给家人捎点礼品。正当我操着一口不太流利的普通话和一位营业员讨价还价时,突然感到有人用手拍了一下我的肩膀,我扭头一看,对面站着一位陌生的中年男子,戴了一副金边眼镜,看上去很斯文。
我忙说你认错人了吧,他冲我笑了笑说:“老弟,听口音你是河南平顶山的吧?”我有点吃惊地点了点头,心想可能是我的普通话里乡音太重被他听出来了。中年男子接着说:“真是无巧不成书啊,我老家是平顶山曹镇的,离白龟山水库很近,不过我从十岁起就跟父母来海南了,算起来有三十多年没回过老家了。”他的一番话说完我才弄明白,原来是在这儿碰上了老乡。
俗话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,于是我一下子放松了警惕,饶有兴趣的和他聊了起来,心头涌出一种他乡遇故知的幸福感觉。从聊天中我得知,他在当地常年从事珍珠饰品的加工和销售,由于如今竞争激烈,生意很不景气。在他的叹息声中,我告诉他想在这家商场买几条珍珠项链回去送人,并请他帮忙鉴定一下真假。面对我的请求,他有些无奈地说:“现在市面上假珍珠很多,稍不留神就会上当受骗。我看这样行不行,我手头上有一批上等的珍珠项链,卖给别人至少一千元一条,看在咱是老乡的份上,二百元一条给你。
”我态度坚决地说:“你如果诚心想卖给我,一百元一条算了。“他的脸上先是流露出为难的表情,而后咬了咬牙,很勉强地向我点了点头,我心中不由一阵窃喜。于是,中年男子走到不远处从一女子手中提过来一只皮包,把我叫到一旁打开包让我看,里面全都是各式各样的珍珠手链、项链。我经过精心挑选,相中了三条白色的珍珠项链。付过钱后,中年男子和附近的那位女子以极快的速度走出了商场大门,看着他们匆匆离去的身影,我突然觉察到这里面似乎有什么“猫腻”。
半个小时后,我回到了旅游车上,导游问大家今天都买了些什么,我对导游说花三百元钱从一老乡处买了三条珍珠项链。导游一看项链就笑了:“你肯定是遇到‘假老乡’了,这样的假珍珠项链地摊上到处都是,五块钱一条!”我一头雾水,不解地问导游:“那他咋一听我说话就知道我是河南平顶山的?“导游指着我随身背的旅行包说:“你看,这上面印得多清楚!”我恍然大悟,茅塞顿开,不禁为自己的孤陋寡闻和轻信别人汗颜。停了一会儿,导游又补充说:“这些骗子有一个共同特点,就是没事爱琢磨各地的地图,他们记地名记得熟着呢!”
这件事已经过去好几年了,后来,我又去过许多地方,也遭遇过不少打着“老乡”的幌子向游客兜售各类假冒伪劣商品的事情,惟有第一次遭遇“假老乡”的受骗经历让我记忆犹新,一想起来就懊恼不已。