森林里有一所学校,这所学校里有兔可爱、猴小皮、喜鹊彩花、小鹿快银……它们要举办一场才艺大赛。猴小皮知道了这件事,就想:我有什么本领呢?大家都有自己的本领,可就没有。猴小皮决定也学一样本领。
它想:我们班上兔可爱写作文好,它的作文都上电视了,我要向它请教一下。猴小皮向兔可爱学写作文,小猴听着听着就走了神。它听到外面传来“小苹果”的声音就被迷住了,它把笔一扔,出去看吹喇叭了。
它看见喜鹊彩花吹得很好,就向它请教。小猴吹了几天就觉得非常枯燥。它又看见小鹿快银从它面前窜过,它想:原来小鹿快银跑步速度和我差不多,可是它现在跑的好快啊。小猴把小喇叭一扔,去学跑步了。
小鹿快银一大早就让小猴出来跑步。猴小皮一开始跑得来劲,都超过小鹿了。猴小皮想:跑步也没什么难的。突然,小鹿快银喊道:“猴小皮,跑步的速度要均匀,不要一会儿快,一会儿慢。”果然,猴小皮才跑一会儿,腿就发软了,上气不接下气了。它累倒在地上再也不跑了。
才艺大赛开始了,大家都有自己的才艺,可是只有猴小皮没有,它惭愧地站在一旁。小猴心里想:我以后再也不能做事三心二意,要专心致志的学好一样本领……