关于花的作文
我心如花
它,既不像茉莉那样清淡娇气,也不像牡丹那样雍容华贵,更不像月季那样华而不实。它只是一株平凡的菊花,却为我平淡的生命添一分绿意,增一道风景。
深秋时节,夕阳而下,我独自漫步田野,四处寂寥无人,悄怆幽邃。正欲转身离去,不经意间,一抹淡黄跃入眼帘,菊花!那是菊花!那是一盏静静地矗立在残枝败叶中的菊花!我来到它的面前,不由得细细端详了起来。它是那样的淡雅清丽,却分明又是那样的鲜艳明媚,在一片萧然寂寞中,默默地妆点着大地,默默地挥洒着青春。为什么在繁花落尽的时节,你却独自坚守,独自绽放?唐代诗人元稹喜欢你,那是因为“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。苏轼喜欢你,那是因为你“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞”。哦,你不忍离去,一定是因为喜欢泥土的味道,大地的气息;一定是因为舍不得离开滋养哺育你的土地,因为你对这片土地爱得深沉!
忽然间,一阵寒风袭过,你微微地摇晃起来,像是打了个寒颤,我不禁为你的命运担心起来,面对风霜刀剑的苦苦相逼,面对冷酷雨雪的无情侵袭,你坚持得住吗?你挺得过去吗?相信你,我有理由相信你!因为陶渊明独爱菊,爱的就是你的坚强与执著,因为白居易说“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”.他咏菊,咏的就是你耐寒之气节,迎风怒放之精神。我没有文人墨客的飞扬文采,写不出赞美你的华美诗句,我也没有迁客骚人的览物之情,写不出歌颂你的精美篇章,但我却能够读懂你,读懂你与自然的无声对抗,读懂你“独立凌冰霜”的无畏品质,读懂你“大节凛介刚”的高尚情怀。我知道,即使你最终悄然无声地离去,那也是为了孕育来年的希望,因为“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
我明白了,你不是因为寒冷而摇晃,而是挥动臂膀,告诉我不要退缩害怕,要勇敢坚强?看似菊之柔骨摇,实是心之坚不摧:此时此刻,我的心中仿佛怒放着一株淡黄的菊,长长的花瓣一片片舒展着,舒展着,一直伸向远方,一直伸向我人生旅途的方向……
天色渐暗,秋风渐劲,但我却不觉得黑,不觉得冷,因为,菊中有我心,我心中有菊。
我心如花。