星期六,爸爸种的绿豆熟了,但由于他没时间过来采,所以,今天阿婆就带着我去采绿豆。
我们来到绿豆田,我发现这里的豆荚大部分是黑色,少数是绿色。那些黑色的豆荚又细又长,很好看。阿婆告诉我:“黑豆荚里的绿豆是熟的,所以我们要采黑豆荚。”我听了,轻轻地点了点头。采了几分钟,阿婆擦了把汗,问我:“累不累,要不要到树荫底下休息?”我摇了摇头,说:“不用,我能行的!”又过了几分钟,我累得满头大汗可我看了看一边的阿婆,她显得一点都不累,于是我心想:我能采一点是一点,这样阿婆不就能少采一点了吗?于是我加了把劲儿,更努力地采着绿豆。
最终,在我们一起的努力下,我们把所有的绿豆全都采完了,我看着这些绿豆,喜滋滋的笑了。
最后,我明白了一个道理:劳动虽然苦了点,但收获时,你会感觉这一切辛苦都值了。