以喜悦为题的作文
九年级那年,我和妈妈来到泰安,准备爬泰山看日出。大约凌晨一点左右,我和妈妈就摸着黑从山脚下爬起,一路上,为了早点爬到山顶看日出,我们轻车简从,一路向前。我的内心充满了喜悦与激动,幻想着不久便可以欣赏到一轮红日冉冉初升的壮阔景象。
刚爬到一半,原本暗蓝色的夜空突然飘来几片乌云,远处,仿佛有隆隆的雷声作响,我十分担心,但雨还是不期而至。我无奈地撑起伞,想到自己多年的愿望就要被这雨水浇灭,内心充满了失落与悲伤。台阶两旁的树叶仿佛也受到了我的感染,被雨水打地抬不起头,在狂风急雨中孤苦伶仃地摇曳着,恍惚间我好像成了一位被流放的诗人,在雨中彳亍着,我的脸上不知是泪水还是雨水。
不久,雨停了,但天空仍十分灰暗,我们爬到了山顶上,等待着太阳能奇迹般的从乌云中探出头来。但是,奇迹并没有出现,太阳似乎也被雨水打击的失去了信心,始终没有出来。天亮了,周围的人纷纷感叹着,我们也随着人群散去,慢慢地向山下走去。
下山时,我看着周围带着失落感的人们,忽然我觉得这大可不必。大自然有其自身的规律,我们为什么要强求呢?于是我变得心平气和,慢下脚步,边走边四处眺望,在沿途中,我发现云雾里泰山有着独特的美。只见远处的山峰如金鸡展翅、如银鹤放喉、如群猿跳涧、如孤驼踏沙,再向前徐行,便见一小溪,水尤清冽,清澈见底,波光点点,水波粼粼,通向那幽林深处,十分静谧、和谐。
恰在此时,太阳出来了,山中白蒙蒙的一片,充满雾气,一道彩虹挂于两峰之间,搭起了一座梦幻般的彩桥,我不禁脱口而出:“山中雾气三千尺,彩虹一卧落九天。”我的心中不再落寞,而是充满了喜悦,充满了对自然景物之美的敬畏。
“失之东隅,收之桑榆。”生活中,当我们在追求那些美好事物的时候,要保持一颗平常心,因为世间一切未必时时如你所愿,当失落出现在面前时,只有淡然地看待这一切,才能找回失去的喜悦。因为,最好的,往往不经意间出现!