去年暑假,我在姥姥家享受了恬淡的乡间生活。一天,我突然很想学学锄草。
看,韭菜田好似清波荡漾的绿海。令人心旷神怡、豁然开朗。我迫不及待的凑近它,发现棵棵野草在韭菜田中兴风作浪。它们肆意忌惮的傲慢神情,让我心存怨恨。
我气势汹汹地冲向田间,弯腰拔草。田间不断响起草根离家出走的声音,像一曲欢快的劳动赞歌,听得我干劲儿十足。正在这时,传来姥爷的笑声,他抱着我的劳动战果,指点道:“孩子,你看看,这些都是野草吗?”我扒开仔细一瞧,糟糕呀,棵棵韭菜混杂其中。我的脸火辣辣的,心想:我真是个败家女啊!我不禁自言自语道:“唉,没想到除草这么难啊!”
“别恢心,我慢慢地教你!”
我侧耳倾听,姥爷指点迷津,他振振有词:“要想分辨它们:一看模样,二闻味道,三用手摸……”姥爷的一席话,;令我茅塞顿开,原来生活中处处有学问。我要做学习上的有心人呀!我再次回到了“工作岗位”,像模像样地戴上草帽挽起袖子,像老农般弯下腰,不错眼珠地盯着韭菜苗,见到“矮胖”身材的野草,大刀阔斧地逐一杀死矮胖”。我猫腰驼背地拔着,突然有一株与韭菜像“双胞胎”的禾苗闯入视线,我不敢妄加杀手,犹豫的双手停在空中,有了,我按姥爷的妙招检验,我摸了摸叶子,感觉有小锯齿在扎手,一定是“滥竽充数”的家伙,充满了自信的我,又热火朝天地大干起来。手一左一右地移动着,脚也随着动了起来,就像跳着优美的“华尔兹”,又似一只灵巧的燕子。在灼热的太阳光照射下,我的后背晒得非常疼。汗水浸透了我的衣裳,汗珠也一直淘气地滑过脸庞。我一直半蹲着,腿像踩了豆腐一般软,酸痛不已。功夫不负有心人。在我的努力下,那棵棵野草终于低下它们高傲的头,乖乖地躺在平地。回头望望那整齐的韭菜苗,我的心里十分欣慰;虽然身体很累,但我已被这项快乐的劳动所吸引了。
我站在地头,欣赏着硕果,丝丝清风吹拂着韭菜苗,荡起层层绿色的波浪,散发出一阵阵韭菜的芳香。看着这美妙的画面,我享受着劳动带给我的快乐,也领悟到其中的道理:生活中处处有学问,做事不要蛮干,要找窍门,全力以赴。最后你会发现一切是多么美好!