7月26号傍晚,姥姥让我八点钟就睡觉,因为要夜里出发去江布拉克。
2:30的时候,姥姥叫我起床。这时候,可以听到外面的车陆陆续续都来了,一共三辆车,加司机共16人呢!
2:50准时出发了,我和哥哥坐在一辆奇骏上,而且还是打头车,开心得很。车子上了高速路,车上的人开始打瞌睡,但是我一直没有睡觉。高速路上走的都是大货车,大货车开着远视灯,人看了显得格外刺眼。
我们的车子经过一个小镇,那个小镇使我联想到了台北的桃园机场。高速路的南边是雄伟壮观的天山山脉。上了一座桥就进入了去木垒的高速公路。
在半路上,我们全体下车来看星星。在城市里就没有这样的夜空,这里一点人为的光线也没有,只有那皎洁的月光把大地照的像雪一样白,我看见深远的夜空里无数的星星密集地聚在一起点缀成一个巨大的“纺锤”体,它就是银河!大家啧啧称赞着、欣赏着......
观看完星星,我们继续上路,拐上了通往奇台的路。
启明星庄严地升上天空,东边的天开始蒙蒙亮,预示着白昼的大门正在打开。终于车上了通往江布拉克的公路,这条路全长29千米。
清晨,远处的景物一片朦胧,到了江布拉克,天就开始发亮了。我们买了门票,进入江布拉克风景区。路是刚修好的,虽然弯弯曲曲,而且是上坡路,但车子跑得很快。不大一会儿,就登上了山上的第三个观景台,海拔在1800米左右。我可以看到奇台县和奇台的两个大水库,我们就在这里观看日出。观景台的周围是满满的花和草,空气潮湿,我穿着棉衣呢!露水打湿了我的裤腿,东边的山坡上是大片大片的麦子,层层叠叠,像梯田一样,麦子还没有收割。大舅舅告诉我:8月份的时候,麦子金黄,风吹着麦浪,一浪接着一浪,铺天盖地,特别美!特别壮观!
东边,一大片光线穿透了出来,越来越浓,越来越亮,突地,一个大大的火球跃出地平线,势不可挡。太阳徐徐上升,洒下一片金光,大地亮堂了。大家欢呼起来。后面的雪山被这阳光一照,就像“日照金峰”。
车子继续往山上开,一直开到海拔2100米的地方停了下来,再往前就没有路了。在一块绿油油的空地上,我们拉开自己带来的桌子、椅子,然后在桌子上摆开了好多好吃的,牛肉、豆干、咸鸡蛋、拌海带、藕片、黄瓜、凉面、鸡肉、猪蹄等等,两个保温壶里还有热茶和奶茶。我们吃的开心极了。吃饱了饭,很多人都上山采蘑菇去了,我犯困了,没有跟着去。我坐在椅子上,观着风景,怡然自得。后来,人陆陆续续地回来了,大家收获不小,摘到的都是大大的圆溜溜的白蘑菇,把姥姥摘得小小的黑乎乎的蘑菇给扔掉了。
我们下山原路返回,去体验“怪坡”。但是因为人工修缮过,有些地方改变了,所以我没有体验出怪坡的奇怪来。
中午回到奇台县,在饭馆里吃了一顿热闹的午饭之后,乘车上高速回乌市,结束了这次愉快的江布拉克之行。