古诗作文
有人说,乡村离我们远了,诗里的美景,也只能是在诗里。
然而,我能看到那样的乡村,不论是张志和笔下的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”充满着诗情画意。亦或是辛弃疾的“茅屋低小,溪上青青草。”如梦似幻,古诗中的乡村依然有迹可寻。
此时的我正处在一个远离喧嚣的小山村里,时时等待惊喜的出现。
脚踩着厚厚的土地,循着诗的灵秀,我走在乡村里,乡村在古诗中,从这一首到那一首......
先秦 人间仙境
乡村就是仙境。不论是“十亩之间兮,桑者闲闲兮,行与子还兮。”、还是“十亩之外兮,桑者泄泄兮,行与子道兮。”都是一种曼妙的随心所欲。这里头上天空高远敞亮,身边大地生机勃勃,郁郁葱葱,如此,连那繁重的劳作现如今都变成了享乐。那“一月于耜,二月举趾,三月条桑,四月秀蔓,五月鸣蜩,六月食郁及薁。”都是一幅幅生动的农事画。而“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下,十一月于貉,十二月其同。”更是一幅幅绝妙的田园风景。
古诗中的乡村,风景独好。
魏晋 隐者之居
乡村,是隐者的天堂。种豆南山下的陶渊明仅仅是为了愿无违。他穿梭于田间,本应该“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的,却中途跑去“采菊东篱下,悠然见南山”了。是不是也被这心旷神怡的景色迷住。而我小隐于这乡间半月,感叹着自然的神来之笔,想象着同样归田的张衡。让我也产生了“徒临川以羡鱼,俟河清乎未期。”的错觉,却甘愿在这独具匠心的错觉里,一隐逍遥。
古诗中的乡村,心驰神往。
唐 遗世美景
哦,这里是唐诗中的乡村,它可以有“绿树村边合,青山郭外斜。”的辽阔,也可以有“竹溪村路板桥斜,闲看中庭栀子花。”的柔美。清晨,静静地聆听山风的呼唤,“长歌吟松风”的意境油然而生。午后,细细感受阳光的笑声,那“斜阳照墟落”的情趣不由自主涌上心头。入夜,默默凝视月的倩影,那“更染月色半人家”的画面不止在梦里才会出现。乡村总有一种让人流连忘返的魔力,“即此羡闲逸,怅然吟式微。”的功归之情,让王维情不自禁转身离去“行到水弯处,坐看云起时。”,然而好不容易才决定归去的计划,又因为“偶然值林叟,谈笑无归期。”被打乱。乡村的魅力就因此被展现的淋漓尽致。
古诗中的乡村引人入胜。
宋 婀娜风骨
看,宋词中的乡村也是独具特色。这里的“梅子金黄杏子肥”,那边的“麦花雪白菜花稀”。当你弯腰俯身去验证“唯有蜻蜓蛱蝶飞”时,说不定落日已经在“便催万树暮蝉鸣”了。夜幕日合,带着愉悦的心情满载而归,经过一户户炊烟袅袅的人家时,或许还能听见几户人家的孩童在唱“燕子来时新社,梨花落后清明。”脸上的笑像花儿一样绽开了。深夜,悄然从梦中醒来,又恰好听到窗外的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”心里喜不自禁着——明天又会是一个好天气。
乡村的美丽,让四季为它争相上演。春天,可以体验“桑叶尖新绿未成,满窗晴日看蚕生。”的乐趣;夏季,自然就享受“晴日吟风生麦气,绿阴幽草胜花时。”的雅致;而秋日,“杞菊垂珠滴露红,两蛰相应语莎丝。”和冬日“斜日低山片月高”的韵味当然也不逊色。
古诗中的乡村,自有风情。
元明清 深蕴情思
往前走,寻一寻乡村的情思。即使“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。”的悲凉看似悲凉,你又怎么知道它是不是在哪里藏着“青山绿水百草红叶黄花”的独到之处?若是飘一点雨丝,天上地下更是平添了一份儿“滤池芳草满晴波,春色都从雨里过。”的神气。抬眸遥望远处,“红叶满寒溪,一路空山万木齐。”的豪放,自然只有它的知音才有幸品味。所以,我不甘浅薄,努力领悟它心底的多愁善感。
古诗中的乡村,独具情怀。
乡村的气息里,深藏着婉约和灵动的香气,闻一闻才发现,原来漫山遍野都珍藏着活蹦乱填的古诗,性格文雅却又带着调皮。
古诗中的乡村,是仙境,是天堂,是人间绝美的一笔。