“劈里啪啦,劈里啪啦,”旧的一年依依不舍的离开了我们,新的一年开开心心的冲了过来,把我们扑倒在地。
天气渐渐暖和了,王安石带着朋友一起去拜访亲戚。他们坐在桌子边,烤着火,聊着天,享受着这美味的屠苏酒。窗外,所有人的门上,窗前,照耀着太阳刚出来的样子,美丽极了。人们站在椅子上,把旧的福字取下来,换上了新的福字和桃福。晚上王安石和亲戚朋友们吃着大鱼大肉,一边说话一边吃的津津有味,让人回味无穷。
深更半夜,人们放起了烟花,炮竹,轰的一声,烟花冲上天烟花像五颜六色的小雨洒下来,就不见了。王安石看到了这一幕,并把今天过年的一切、写了《元日》并读了出来说:“这是我一生中过的最热闹的春节。”