古诗作文
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这是一首脍炙人口的春雨小诗——唐朝诗人孟浩然的《春晓》。看,那情景多美妙啊,春晨,诗人一觉醒来,发现天已经大亮,传进耳际的是清脆的鸟鸣,突然想起,似乎在夜里听到了雨点噼啪落地的声音。想到了雨,诗人不由地担忧起来,门外那些树上的花瓣是否在风雨中纷纷飘落,一定是落了不少吧!
不仅花瓣飘落,漫天飞舞,花雨萧萧,春风拂面,还有那杨柳依依,雨后初晴,秋风瑟瑟,雨打芭蕉……古诗为我们展开了一幅幅风雨图画。
先让我们去沐浴那多种多样的风。唐朝诗人李峤的《风》——“飘落三秋叶,能开二月花,过江三尺浪,入竹万竿斜。”鞋得多么形象啊,风,可以吹落每个秋天的树叶,可以吹开阳春二月的花儿,吹过江面,掀起千尺高的巨浪,穿过竹林,千竿万竿的竹子纷纷斜倒。
看,风多么神奇!这或许就是秋天的大风。可是,风,也有另一种风韵,“不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”这春风是多么的柔韧,多么和煦,又是多么的绿呀,她在播撒着生命。
“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”这首诗是唐朝诗人杜甫写的,意思是,黄僧人的墓前有滔滔的江水向东流,天气晴朗,春天像春天的人一样有些庸懒多困,仿佛倚着微风睡觉,一簇簇争相盛开的花团却不知主人是谁,是深红的美丽还是浅红的可爱?
古时的风吹动了古诗人的心境,也吹拂着我的心田。古诗中的雨更是滋润着我的心灵。
“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。” 诗句出自唐朝王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》。
王昌龄在早晨送朋友辛渐,此时瓢泼大雨从天而降,冷冷的,冰冷的他感到很孤独,那山也是孤独的。通过雨写出了他对朋友的一片真情。古诗人写友情经常以作背景,不同的情景和心境,那雨也是不同的。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”诗人告诉我们,渭诚的早上的蒙蒙细雨,打落了空中的灰尘,雨后的一切都清新起来,柳树被清洗的更加翠绿。作者借此抒发送友人出阳关时的复杂心情。可见,这家乡的雨是多情的。
还有另一种雨,那雨细绵绵,又很温柔。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声,”杜甫的这首《春夜喜雨》写得好唯妙唯肖,这美好的雨知道什么时节该来探访人间,那雨随着微微的暖风乘着夜色来到这里,滋润着万物,没有一点细微的声音。
读古诗,品风雨。风风雨雨,字字句句,春春秋秋,这些,都在历史的长河中流淌,穿过时空隧道,流淌到现在和未来……