古诗的作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”——苏东坡的《水调歌头》,将众人引入惆怅离绪之中,仿佛置身于朝晨的薄雾,迷茫的回头又殷切的期盼前方的光明。夜晚凉风瑟瑟,抬头仰望的皎洁之月,是令人心生寒意的宫阙。诗人举杯的忧虑,何时才能尘埃落定?只怕诗人“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”地踱步徘徊。“悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”人书下诗句,古诗映照人世常情……
古诗中的字里行间,蕴含着人生百态。有“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的忧虑;也有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的清幽心境;有“明月松间照,清泉石上流”的淡泊,还有“老骥伏枥,志在千里”不休止的决心……此乃诗人智慧精髓的体现,是诗人处于人世中如梦的呓语。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”——文天祥别世前用笔尖的墨汁抒发胸间的豪情壮志。古诗也如史书一般展现着诗人精彩的人生。文天祥看见了“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍”,有着辛苦的遭逢,有着“说惶恐,叹零丁”的感叹,刚正不阿的品质让诗人爽快地麾下千古名句。一个人的成功,一个人不屈的傲骨。人书下诗句,古诗映照人世常情……
“浮云游子意,落日故人情。”——李白生性豪放,也摆脱不了故人别离的辛酸之感。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”看似繁华的红艳的桃花之美,掩饰不了诗人内心的依依不舍。山头的落日似乎也会摇摆不定,只因人心别离时的颤抖。人书下诗句,古诗映照人世常情……
“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”——杜牧有“闲情”去幻想赤壁下的另一种命运,正因为报国无门的愤下所剩的的无奈。我不禁想起“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的屈原却一辈子也没能求出一条报国之路的悲剧。令人深思不仅仅是投下汨罗江的的结果。人书下诗句,古诗映照人世常情……
“我自横刀向天笑,去留肝胆两乾坤”的选择,“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”的感伤,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的期盼,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国……
诗中的无限人世常情,带我们慢慢品读。我们也在是中学会欣赏,学会成长……