开心作文
影视作品中不乏这样的桥段:主角与亲友或爱人之间产生了矛盾,一言不合,反目成仇。经历了分分合合、爱恨嗔痴后,终于打开心扉。一番互诉衷肠、共剪西窗烛后才发现:得!这都是误会!于是欢喜地拉着小手奔向大团圆。
这样的剧情虽则俗套,却也不难看出:打开心扉,着实不易。
叔本华在《豪猪理论》中这样写道:在寒冷的冬日,豪猪为取暖而相互靠近,却因被彼此身上的尖刺扎痛复又远离,不久又因寒冷而靠近。如是再三,终于找到了一个合适的距离。而人与人之间也有这样一个距离,那便是文雅礼貌与周到规矩。
而打开心扉无疑是要缩短这个距离的,因而难免被尖刺所伤。当那一层遮羞布被猛地扯下,自是顾不得文雅礼貌,守不得周到规矩,任由那满腔的澎湃激情甚至疯狂偏执一泻千里,不仅听者震惊,就连言者怕也是傻了眼,于是尴尬后悔油然而生。若非亲近之人,打开心扉,谈何容易?
然而,打开心扉似乎也很容易。有些连对家人都难以启齿的话,有人却能对手机屏幕那一端的陌生人娓娓道来。人们总是想在相识的人面前展现出好的一面,打落牙齿也要和血吞。而对不相熟之人就不一样了:怕什么,横竖与他不相识、不往来!于是愈发肆无忌惮,将喜怒哀乐一古脑儿付诸手机,在电流的“咝咝”声中传到那人的眼前。各大社交软件风靡,或许同这疏远却给人安心之感的交流方式脱不了干系。
更有甚者,有人竟然能将自己的心事向身处敌对位置的人和盘托出。《一九八四》的主人公温斯顿·史密斯,在身陷囹圄之际,仍向将他抓获关押的思想警察奥勃良吐露了自己心中疯狂又大胆的想法,即便迎接他的是酷刑折磨。在温斯顿心中,奥勃良是唯一懂他的人。这样的打开心扉,有一种绝望的狠劲儿,读来令人动容,令人嗟叹。身为异类,他所需要的,或许仅是被强权者温厚包容,抑或被可怜的善良怜悯。这种廉价的打开心扉,犹如口中凄怆的哀鸣被一群观赏者当作野兽滑稽的嗥叫,何其悲哀!扭曲的社会、扭曲的灵魂,才会有这种扭曲的打开心扉的方式。这样的打开不要也罢。
心扉真是奇妙的东西!它是清晨林间有着湿润黑眸的幼鹿,若即若离,时隐时现。想要接近,却又担心被足音惊扰,稍有不慎,这扇门便轰得合上,不留一丝缝隙儿。在这扇门前逗留徘徊,“小扣柴扉久不开”,唯有奉上一颗赤诚真心,营造自由和谐环境,方可收获“蓬门今始为君开”的惊喜。
打开与不打开,有时只是咫尺之距,有时却有天涯之远。