一个成熟的人应该掌握自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。每个人心中都有一把“快乐的钥匙”,但我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管!
一位女士抱怨道:我活得很不快乐,因为先生常出差不在家。她把快乐的钥匙放在先生手里;一位妈妈说:我的孩子不听话,叫我很生气!她把快乐的钥匙交在孩子手中;男人可能说:上司不赏识我,所以我情绪低落。这把钥匙又被塞在老板手里;婆婆说:我的媳妇不孝顺,我真命苦;年轻人从文具店走出来说:老板服务态度恶劣,真把我气炸了!
这些人都做了相同的决定─就是让别人来控制他的心情!
当我们容许别人掌控我们的情绪时,我们便觉得自己是个受害者,对现况无能为力,抱怨与愤怒成为我们唯一的选择。我们开始怪罪他人,并且传达一个讯息:我这样痛苦,都是你造成的,你要为我的痛苦负责!此时我们就把这一项重大的责任,托付给周围的人──即要求他们使我快乐。我们似乎承认自己无法掌控自己,只能可怜地任人摆布。这样的人使别人不喜欢接近,甚至望而生畏。
一个成熟的人能够掌握住自己快乐的钥匙,他不必期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。他情绪稳定,能为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。
快乐的源泉来自自己,而非他人!