读书国小生作文400字
在这个暑假里,我阅读了一本名叫《杰出国小生的10种学习能力》的书。我读了这本书以后,我知道了所谓“知己知彼,百战不殆”,在行军的时候,有准备的一方总是能够占据上风,就是因为他们在打仗之前已经先做足了功课。把战争中可能出现的各种问题都考虑到了,所以在真正面对对手时,能够应付自如,游刃有余。我觉得这和大家在学习当中的预习是一样的。
我以前一直认为,预习并不重要,可是后来,我才知道预习其实是很重要的。我以前预习方法是在心里默读一遍,标小节号,写课后习题和生字。我读了这本书后,我知道了预习课文的正确方法。首先从头到尾把课文朗读一遍或默读一遍,边读边思考:新课文的基本内容是什么?是按什么思路来阐述的?这个思路的道理是什么?读过之后懂不懂?还有哪些不理解的地方把这些记录在预习笔记本上。这种预习方法一是对新课文知识的预习,二是对自己掌握的知识的检验。看在独立学习的情况下,自己能掌握多少内容,上课的时候,除了听老师讲课,还要比较一下,自己的理解和老师的讲解有哪些差距?这种差距是属于知识方面的?还是方法上的?找到原因也就找到了补短的目标。经过阅读预习以后仍不能理解的那部分内容,不必强求理解,把它记下来作为听课重点。
我们只有正确掌握了预习的方法,才能够达到预习的效果。我准备下学期把预习搞搞好,这样,听课的效果也越来越高了。