沙枣树作文
我的家乡,村前屋后渠边,到处长满了沙枣树,但那时的我并不喜欢它。
那时我刚上二年级的时候,有一次和小伙伴去摘沙枣,不小心被沙枣刺划破了脸,挨了妈妈的一顿数落。从那以后,我对沙枣树总爱不起来:有什么了不起的,身子又弯皮又皱,枣儿也不如葡萄甜,还有一身的刺!
今年九月间,表哥结婚,我去了。他家新房的门帘,好引人注意,一粒粒黑褐色的椭圆珠子,用丝线缀在一起,光洁润泽。每一粒都显得那样典雅而又高贵。用手轻轻一触,那一串串黑色的珠玉便颤悠悠的荡个不停,散发出满屋的幽新。这样的门帘,配着两边雪白的粉墙,奶黄色的门框,更显得古色古香。在灯下这些小小的东西都发出柔和的光,使人爱不释手 。
这是用什么东西穿成的呢?我很好奇,捧起一串,仔细一看,呀!竟是用我最不喜欢的沙枣核缀成的。一瞬间,我的心中滑过一种莫名的感觉,想起自己和沙枣树之间的别扭,我悄悄的放下了这典雅的门窗,却依然不住回头看着它。
进了屋中,满屋款式新,因的组合家具做工精细,设计别致,高低错落,使屋子有一种富丽堂皇的气派。这些家具都是用奶黄色的油漆漆过,上面的花有的如海涛层层叠起;有的如以涡清水回旋流转,别有一种独特的美。我问姑妈,这些家具是用什么木料做成的。姑妈笑着说:“傻孩子,你连咱们家乡的沙枣树也认不出来,这都是用它做的。现在,人们都时兴用沙枣木做家具,沙枣树木只好不裂缝不说,花纹好看又耐用。这沙枣树可为我们家立了大功了了!”
姑妈的笑声渐渐的飘得很远了,我想起自己曾是 那古色古香枣树:有什么了不起的,身子又弯皮又皱,还一身刺。我陷入了复杂的沉思中,那古色古香的沙枣门帘,那华贵气派的沙枣家具,姑妈那充满喜爱和赞叹的话语一一从我心头闪过。沙枣树,你能原谅我因为自 私而对你的指责吗?我没有想到在你平凡的外表下,却有一颗高贵而美丽的心,你默默地忍受着我的指责,却悄悄地用自己的美,装扮着人们的生活......
哦,沙枣树,故乡的沙枣树,我爱你!