翻开语文书,《爱之链》跃入眼帘。读完乔依感人的故事,我眼前不禁浮现出一个年轻的面庞,他就像这篇课文里的乔依,在我最需要帮助的时候帮助了我,而且不求回报。
夏日的傍晚,喜欢运动的我骑着自行车在小区里转着圈。夕阳西下,晚霞映红了天空,也映红了我的心情。花草树木就像有一种魔力,也变得红通通的了,像羞红了脸的少女一样。我一边愉快地哼着小曲儿,一边悠闲地踩着脚踏,好不自在。
可毕竟天气炎热,转了几圈后,我已大汗淋漓,便决定打道回府。可快到家门口时,忽然听见“叮当”一声脆响。我想可能是自行车上的一个零件松了之后掉下来了。于是,便下车找了一圈,结果并没有找到什么。反正已经快到家了,管它呢!于是我扛着自行车艰难地上了台阶。刚走了一格,却发现轮胎松动了,稍一震动就可能会掉下来。怎么办?必须找到零件,不然车也许就要报废了。我只好蹲在地上继续寻找。夏天室外的柏油路面晒得滚烫,一股股带着浓重沥青味的灼热空气朝我裹挟而来。只一会儿工夫,我就眼冒金星,呼吸困难了。可掉下的零件找不到怎么办?我只好硬着头皮继续展开地毯式搜索。大约十分钟后,我终于在路旁的一丛杜鹃花下发现了一个黑色的身影——自行车上掉下的零件。我如释重负,可是还没来得及高兴,一个新的难题又来了。怎么把这个零件装上去呢?我拿着它胡乱捣鼓了一阵,就是不知道该往哪儿装,反倒把一双手弄得乌黑。此时的我如热锅上的蚂蚁,急得团团转。汗水从我的脸颊、脖子不住地往下流,衣衫也早已湿了一大半。
正在我手足无措的时候,一个年轻的身影走到了我的面前。他,大约三十来岁,高挑的个子,一双大眼睛,也许是因为没睡好的缘故,看上去有点肿,但却仍旧清澈闪亮。挺挺的鼻梁上架着一副银色边框的眼镜。他走到我面前,面带笑容地问我:“小朋友,这么晚了,你怎么还不回家呀?”我一边抹着满脸的汗水,一边喘着气回答道:“我自行车上的一个零件掉了,怎么也装不上去。”叔叔听了,接过我手中的零件说:“我学过这个,让我来帮你装吧!”说着,他娴熟地把零件装到了自行车上,又用他那一双大而有力的手使劲地拧了几下,然后把自行车推给了我,说:“可以骑了!”我感激地接过来,从口袋里抽出一张面巾纸想给他擦擦满手的油污。可他还没等我说一句谢谢,就匆匆走了。想必他一定还有很多的事儿要忙吧。
我定定地站着,看着他渐渐消失在暮色中的高大身影,感动如潮水般将我淹没。这位叔叔不就像是《爱之链》里的乔依么?助人为乐,而不求回报。他已在我的心田播下了爱的种子,而我要用心浇灌,让它生根、发芽、抽枝长叶,变得枝繁叶茂。