我从小就在乡村生活过,但上国小后就不在那里了,不过每年寒假或暑假我还是会去那里,就是我外婆家。那里有陶渊明诗中的田园,有过节日的喜庆,有丰收时的幸福,有……
每次乘着舅舅的车,奔驰在田野之间,望着连绵的山,绿绿的田野,都是一片一片的,就是“绿树村边合,青山郭外斜。”,让人觉得真舒服。那里还有一座桥,桥不大,但桥的历史悠久。桥下的河流中有鸭,有鱼,还有一些我叫不出来的绿色植物。那里是个朴素的村子。
第二天早晨,是“面包、糯米饭、油条诶——”骑来卖早点的阿姨吆喝声唤醒我的。,我走出家门,那里的阳光并不刺眼,不多的人在前面的河旁洗衣服,清静的很,只有河边几位妇女在洗衣服,那“啪、啪”的敲打声音有节奏地响着,真像是为乡村添上伴奏。我拐了个弯,看见一群老人河几个小孩在健身。另一群妇女随着录音机放出的音乐跳起了集体舞。这成了一道独特的风景线。我在那里看到最多的是山上郁郁葱葱的树,还有小河里快活的鱼,听到的总是那稻田里“沙沙”的暖声,闻到的是清新的空气河树叶的独特清香。夕阳西下,人们洗完澡后,就将桌椅搬到门前的水泥汀上,在那里边看夕阳,边聊天,边吃饭。夏天的晚上,如果有停电,我们总将竹床板搬到水门汀上,大家坐在上面聊天,看星星,有时躺在那里等着流星雨,在盼望中进入梦境。
大年30,每家每户都挂着灯笼,贴着春联,将年货摆得满满的,准备着给正月的客人。晚上,家家户户都吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,等到了12点,这里那里,村子里,村子外都有噼里啪啦的鞭炮声和五颜六色的烟花。正月,我们看见的全是喜气洋洋的人们。
农历2月18,就在里外婆家不远的地方有集市,我和阿姨每年都徒步到那里赶集市,路不宽,也不平。但还是人山人海的,买东西的看着便宜的商品和好玩的东西,兴高采烈地逛着,卖东西的看着来往不绝的顾客,也忙得十分开心。他们也有快乐的时候,只是这种幸福仿佛如此卑微。他们最大的幸福就是丰收,饱满的谷粒仿佛是一粒粒珠宝,他们的眼角笑成了月牙。他们最渴望的生活便是风调雨顺,他们只想也只要这样平凡的生活。
7、8月的时候,大家都忙着给家里的田收割。几年前的一个暑假,我第一次下了田,抱了稻谷。那火热火热的阳光炙烤着大地,那轰隆隆的打谷机的叫声似乎也有许多热气。把我压得喘不过气来。不过那暖暖的,软软的泥土,踩上去真舒服。而且人们看着那沉甸甸的稻谷,也感到丰收的喜悦,我也乐呵呵的。
感受乡村,感受那如诗如画的美景,感受家乡农民最纯朴的民风与喜悦,感受那片土地的厚重,感受那片土地浸润的血汗,感受农耕文明跳动的脉搏!