越是发达的城市,逆城市化现象也就越明显。这就是说,当德行知识逐渐增多的人们,反而希望回到乡野小镇,去拥抱大自然,去安抚焦躁不安的内心。其实,每个人都应该守住心灵的宁静。
守住心灵的宁静,要学会拒绝。《黑天鹅》的女主角娜塔莉因这部戏,事业走上顶峰,而且是爱情事业双丰收。因偶然的机会她在13岁便做了模特,拍过戏,而且反响不错。当《罗密欧与朱丽叶》等几部大片找她拍的时候,由于她选择做一个聪明的女孩,于是拒绝了拍摄大片并考上了哈佛大学心理系。毕业后,她接下《黑天鹅》并为了演好剧中能歌善舞的女主角狂练芭蕾舞,还疯狂减肥,最终取得了如此好的成绩是实至名归。静水流深。有时候,眼前有一片很大的树林,但不平静的拒绝它,就看不到一片更大的树林。
守住心灵的宁静,要学会不自由。因为太自由,让自己太追求释放。时代才会变得如此胡闹虚华,才会如此变幻莫测,才会如此现实伤人;因为太自由,让自己的感情剖分开来,胡兰成才在一盏茶的时间,就忘记对张爱玲许下一生的愿使岁月静好,现世安稳的承诺;因为太自由,让自己泛滥的喜爱满溢出来,周庄才会在众人的游访中慢慢褪去它浸蕴已久的江南质朴的灵气所以,自由的威力太过强大了。它会让我们努力去守住的那份美好顷刻间化为乌有,不自由起来吧,束缚欲望,回归宁静!
守住心灵的宁静,要学会放下偏执。曾经听过这样一句话:放下不切实际的期待和没有结果的执着。对于浮华的社会,这句话如一记当头棒喝,能敲醒梦中人。期望越大,欲望便开始膨胀。当你认输时,失望便更大;若你不认输,拼命去争,最后也许落个身心俱疲,也许落个倾家荡产。生命不是儿戏,有些错误,犯了,便会是致命的打击。于是,回首往事时,
才念自己不该那么拼,只求拥有一个平平淡淡的来世。而你,现在不晚,放下偏执。佛说:放下屠刀,方能立地成佛。重要的是,当你放下,贪嗔痴恨怨便无处依附,而你,便是个全新的你。
也许从明天起,做一个幸福的人,和海子一起,宁静的面朝大海,看春暖花开。