又一年,再次失望。已经复读一年会考,去向何方仍未明确,好在观望期殆尽,换成由我决定命运。去年也可定夺,可惜家中决定大权在父之手,希望来年我代我父完成其上高中心愿,便把我送入东光明之手,实意为东黑暗,我们学生称其名号,此校广告为大红灯笼高高挂,吸引众多类似鄙人,还真信其邪,便一试,乃一发不可收拾,纷纷落入陷阱,难以自拔,拔不出的后果就是泄了,很多很多,都泄了。众同学再以失望的结果众望所归。
没能进高中的大门,让我感叹上帝给你关上了一扇门自然给你开启另一扇门,这样的念想伴随了我出分数后的好几天。谁知在饭桌上家父一句,“考哪儿都上”使我淡定,心中的被上锁的门被家父的话语钥匙所打开了,解铃还须系铃人哪!可能落入中专之手。其实内心颇感意外,原以为他大发雷霆,棍棒伺候谁知善言相向,其实此父不像彼父他一直不错,我们之间俗称为放养式教育,利害关系由我的行为决定,终为我考不上高中从而一了百了。我深感愧疚之情,可怪我才学疏浅,未能达到争的头破血流也不善罢甘休的分数线,我也不想的,竞争的激烈程度与中国足球冲出亚洲像类似,以举国的体制为核心,以分数线为标杆,以得金牌为目的,以线上分数为高中标准,终因自身实力不足对手实力过强败下阵来。足球是冲不出亚洲了,高中也是考不上了。
其实我求高中是求孝心,从古至今,孝乃传统美德,孝子当头。可以这么说,我读书完全是为父母而读,早已看破世事,读书顶个鸟用,现在读的都是以后用不到的,读着没用的知识冒充知识分子,在错误的路上还有老师为你指路,真是可笑,老师自己都分不清东西南北将错就错,结果混出大学的不如混出硕士的混出硕士的不如混出博士的更讽刺的是混出博士的不如没上高中没读大学的,比如韩寒。所以现在没读好书对不起的不是自己是父母,道一声歉,让你们失望了。可没上高中总不能不活了吧,日子该怎么过还怎么过,该怎么混还怎么混,以后的路还长呢,漫漫的长夜等待着我去入眠!
其实还明白一道理,两次失败全当是锻炼自己心里承受能力了,我还真不赖,撑过去了,没干傻事儿。我就搞不明白了,那些高分们,老师淡淡批评两句受不了了,考试考得低了个几分就要跳楼了,还割腕,我以为殉情呢?真看到学生殉情的,我倒会深受感动大哭一场,因为在这样的压力下,学会爱了,不错,这样的人还有个十六七的样儿,充满或过剩激动澎湃的信仰,没有被中国的应试教育压垮。这些高分们就太贱了,活的太好,以往都是轻捧在手心里,老师现在一用力,就受不了了,从指缝间滑了下去,滑到了深渊里。