藕的作文400字
我的家乡在南阳,家乡的藕驰名中外。
春天,万物复苏,不知不觉池塘里长出了嫩绿的荷叶,春雨绵绵,一片片荷叶贪婪地吮吸着春天的甘露。
初夏,荷叶间绽放了一朵朵“水芙蓉”,小蝴蝶,小蜻蜓,小蜜蜂三三两两绕着荷花翩翩起舞,远远望去,那一片片荷叶间点缀着许多红花,恰似一幅美丽的水上风景画。
可谁会想到,在这些花和叶下面长着一节节营养价值极高的大藕呢!每节藕都长长的,它中间粗,两头尖,每两节间,有一个小藕节。洗刷以后,莲藕干净洁白,就像胖娃娃的手臂。切开可见一个个小孔一直贯穿整节。就算你把它切断了,它的丝也还连在一起,这就是我们常说的“藕断丝连”。
藕有多种吃法。比如醋溜藕片,酸辣藕丝,炒滑藕,我最爱吃煨的藕。煨藕那鲜美的味道,不是语言能够说的清的。有一次,我奶奶的一个美国同学来我家做客,奶奶煨了一锅藕给她吃。她吃的津津有味,还赞不绝口地说:“古德,古德(好,好)。”如果你能来我的家乡做客,我也一定请你吃鲜美的煨藕,喝那可口的藕汤。
藕虽然长在泥塘里,但稍加洗刷,就会变得洁白无暇,显示出它那出淤泥而不染的优良品质。
啊,我爱家乡的藕!