藕的作文400字
饼是最常见的面制食品。最常见的便是烧饼、鸡蛋饼,还有杂粮饼等等。在我们老家海安这一带,作为鱼米之乡,油炸藕饼是我们在中秋佳节时的风味小吃。今天,就让我来给大家细细介绍。
藕饼在我的家乡之所以出色,是因为我们这里水多,藕又多又好,最为常见。别看藕饼简单,不值一提,但它的工序却很讲究,细节十分重要,不能马虎半分。要是稍不留心,也许就会将一大锅的藕饼作废了。
藕饼,顾名思义,就是跟藕有关。将新鲜的藕洗净淤泥,去除表皮之后,要有序切分。第一刀不要切到底,少许留一些。第二刀切到底,这样,一只藕饼的饼夹就做好了。准备好饼夹,便是上馅了。藕饼的馅,可以根据各人的喜好搭配。一般都是精肉做馅,配以葱姜。将藕片的“小嘴巴”打开,“喂”上饼馅,注意填充适量,不宜太多,然后轻轻在四周压一压,以免油炸时露馅。再将面粉用水调开,注意均匀,不能有面疙瘩。一切准备就绪,就可以开炸了。等油烧开之后,用筷子夹一只饼夹,在现成调制的面中过一下,穿上饼衣,然后轻放到油锅,及时翻动,直至焦黄。然后夹出油锅,在锅旁憋出一些油,再放入盘中冷却,藕饼就这样做成了。
看着盘中的藕饼,色泽焦黄,十分诱人。一口轻咬下去,油已将嘴的四周包围,面的脆,藕的香,馅的鲜,让人垂涎不止。停滞在舌尖上的藕饼,似乎再也不忍下咽了。