关于习惯作文
小河静静地淌,小树轻轻地摇。宁静,慢条斯理,经历r千百年这样的春夏秋冬——一个偏僻的小村庄,保持着它的老习惯:宁静,慢条斯理。
正如鸣蝉惯于吵闹,黄蜂惯于蜇人,小孩惯于哭叫一样:我的家乡也形成了难以变更、也从来没有变更过的习惯。
爷爷奶奶们吃饱r饭,三五成群,树荫下,屋檐边,神神而又秘秘地挤眉弄眼:张家媳妇可凶哦,李家姑娘又懒又笨,聋瞎子算命百算百灵……在骂骂咧咧中过一天。
爸爸妈妈一辈子天不亮就出门,整天泡在火辣辣的太阳光中,晒得又黑又亮,出一身大汗,带回满身的疲惫,然后倒头就睡,等待着天明的周而复始:
年轻人闷声于r -天,精力有剩,打架,赌博,在吆喝声中混着时光……白天,家乡的人默默地做着,夜晚,又沉沉地睡着家乡的人就这样习惯地生活着;干活、吃饭:
一切进行得慢吞吞,就像一座黑黑的城堡里面,什么也看不见,只能摸着旧路,按规矩来。
蝉鸣累了也会停歇,黄蜂蜇人于己也不利、家乡的城堡不知何时竟露出缝隙,一丝阳光射了进来,照亮了屋内,也扰乱了家乡习惯的步伐。从此,家乡的习惯也逐渐发生了变化:爷爷奶奶们忙起来了,聊天的工夫喂喂猪,养养鸡,竟能和年轻人一样赚钱!
爸爸妈妈们不满足于贯穿了大半辈子的吃、做两件事。他们也动了脑筋,用了最少的时间干最多的事。他们也学会了打扮、消遣了。崭新的衣服代替了昔日的破破烂烂,夏夜的欢笑代替r往日的沉默寡言。
年轻人更不安分了:最新的语言代替了粗俗的叫骂:无聊的夜晚竟变成了丰富多彩的生活:音乐,舞蹈,书籍……家乡长年沿袭的古老习惯再也保持不住了。急促、欢快、奔放取代了往日的慢条斯理,所有的人都有活力。古老习惯竞被改革冲得溃不成军。
敢把新桃换旧符。千年源远流长的老习惯如此之迅速地被更改,难道不是当代的一大创举吗?
做出肯定回答的,不仅仅是我的家乡。