关于习惯作文
齐老爷子在这小胡同里住了大半辈子,每天喜好收了三轮车之后,到对门的小饭馆喝上一盅。那国营小饭馆可是有年头儿了,自打“58年  买酒回家喝吧,总觉品着不是那么个味。唉!这几夭,听老伴说,那小饭馆让一对儿小夫妻给承包了。这不,又是立广告,又是刷漆的。老爷子这心里咯的一厂,这私人开饭馆还不得黑到家了?他更怀恋那个冷清的国营饭馆一了。要说也邪了,自打那夫妻店开张以后,就一直热热闹闹的,不光平时吃饭,这街坊四邻谁家娶媳妇聘个姑爷的,也乐意到小店里摆上个两三桌的。每天都能看见小夫妻俩露着笑脸送顾客出来,齐老爷子觉得还挺耐看。要说这人哪,就是有这么点那个。这不,齐老爷子暗下了决心,非要到那个小店里去试试。今儿月初,他刚发了工资,拿了10块钱出门直奔小店。
“三两二锅头一盘花生米。”面对着小媳妇甜甜的笑脸,齐老爷子绷紧的脸又放了下来,把手里紧捏着的10块钱放在了柜台上。“三两二锅头五毛一,一盘花生米两毛五,一共是七毛老爷子心里一愣,好熟悉的七毛六,竞然一分钱都没“怎么了了大爷”“噢,没,没啥。”老爷子吱唔着交了钱,端着酒和花生米,一转身,发现原来的那些黑黑的木头桌椅都不见了,取而代之的是红色的电镀软椅和铺着雪白桌布的圆桌,透着那么干净、舒服。老爷子还是到那身边的角落去独自默默地享受。临走,夫妻俩照例放下手里的活儿,送齐老爷子到门口。“大爷,你慢走,有空再来。”说得齐老爷子心里火热。老爷子转过身去,乐了。“成叉不赖,我原来是这儿的常客,今夭一看,这小饭馆比原来的强,我呀,从此,齐老爷子又恢复了每天收车喝一盅的老习惯。可也是,人吗,多少年了就这么点嗜好,哪就那么容易改呢?再说了,那小店也的确是不赖。