“快点回家,快点回家。”不光为了清明节多一天假,也不仅为了去祭拜祖先,也不是为了去春游踏青,而是为了——见到我那亲爱的外婆。
一路上,兴奋的不只是我,还有我的妈妈。毕竟是母女啊!我呆呆地想着,不知不觉,便到了外婆家。
不知是否因为有亲缘关系的缘故,与我们心有灵犀的外婆在没有通知的情况下,早早地在门口等候了。“外婆!”我跳着,扑到了外婆身上,外婆哪经得住这等冲击,差点摔倒。尽管这样,外婆还是微笑着抚摸着我的头:“我的外孙女又长大喽……”
清明节自然是要祭拜祖先的。尽管很讨厌,但为了之后的大餐,我也只能忍了。站在妈妈旁边,我极不情愿地接过一根香,对着面前这些所谓的“祖宗”拜着。外婆倒是虔诚,又是低头又是弯腰的,口中还念念有词。招待完这四面八方来的“神灵”,当然要好好慰劳一下自己。外婆正忙活着煎蛋呢!“孙女,快过来!”听见外婆叫我,我跑过去,往锅中一看,天哪,是一个“双黄蛋”!“喜欢吗?等外婆做完饭,就把它给你和妈妈分着吃。”“外婆你不喜欢吗?”“这是咱家鸡下的蛋,以后外婆有的吃,有的吃……”
从没见过双黄蛋的我分外的兴奋,马上将这件事告诉了妈妈,妈妈想了想,说:“‘双黄蛋’是很少见呢,可惜妈妈不喜欢吃鸡蛋,”她俯下身子,笑着说“不如你和外婆分着吃吧!”听了妈妈的回答,我不禁有些恍惚了。
菜终于烧好了,每个人都有一个鸡蛋,而我则自告奋勇当上了上菜的服务员,其目的,自然是为了这讨人喜欢又遭人嫌弃的双黄蛋了。外婆将双黄蛋装在碗中,递给我,笑着说:“去和妈妈分吧!”我并没有回答,只是悄悄的将它放在了妈妈的座位上。可这细小的动作哪能躲过妈妈的眼睛,当我再去端下一碗时,发现这双黄蛋静静地躺在我的座位上。我走过去,将它往外婆的座位那边挪了一下,然后若无其事的继续帮忙。
干活之后,自然是吃什么都香。我狼吞虎咽的吃着,哪有形象可言?倒是外婆,在一旁一边笑,一边看着我吃。“外婆,你也吃呀。”“好咧,好咧……”外婆端起碗,仍然笑盈盈的,可吃了几口,便问道:“孙女,你的双黄蛋吃了么?”“我和妈妈分掉了啊!”“那就奇怪了……”外婆缓缓夹出鸡蛋,发现上面有两个蛋黄。“有两个双黄蛋!”我大叫,“我们真幸运!外婆你快吃,也沾沾好运。”“嗯。”外婆应着,脸上挂满笑容。我和妈妈对视一眼。也会心的笑了。
爱无时无刻都在传递,即使那只是一个双黄蛋!