母亲作文600字
走在路上,看到街边,那个身着清洁服的母亲牵起女儿的小手,女儿稚嫩的脸上挂着泪痕,母亲将她抱到一辆车上,微笑着看着女儿。能看出,那是多不容易挤出的一丝微笑。关上车门,母亲转身走了,也许在那一瞬间,母亲的泪滚落下来,大滴大滴的滴在地上。女儿坐进车里看妈妈走了,后知后觉地哭了起来,清脆的啼声撞击着我的心。大概能猜到发生了什么,周围已经围了一圈的人。
最近一直颇有兴趣地在看《百年孤独》的我不禁把这两处画面联系在了一起,一处是虚拟的,一处就发生在我的眼前。那个母亲拨开人群,走到环卫车旁,拿起扫帚。乌尔苏拉的影子在她身上若隐若现,那一个看似平凡的女人,她勤劳坚强,她是一位妻子,更是一位母亲。那车里坐的可能不仅是她年幼的孩子,还有那个她即将离去的丈夫吧。
不知为何,我似乎还在她身上看到了乌尔苏拉的小女儿阿玛兰塔的影子。可能是因为她那带走了女儿的丈夫,让我看到了那个曾经为爱情而奔波的青涩少女,而如今,被这锋利的刀刃磨透了那颗坚强而又脆弱的心灵。她虽不完全与那阿玛兰塔一样,曾经的嫉妒使阿玛兰塔不惜一切破坏心爱的人与表亲丽贝卡的婚姻,直到无意间她毒死了哥哥的妻子。阿玛兰塔脆弱的心也终有破碎的一天,但她仍然用她那层看似坚强的盔甲武装着她的心,但浓浓的悔恨意最终穿过盔甲扭曲了她的心灵,她才意识到自己过错,她深深地忏悔,在那位母亲粗糙的手上,我也似乎看到了那一条黑色的绷带,那条带着忏悔自己的年少轻狂的黑色绷带。
而那本很难理解的《百年孤独》在这一刻好像明朗了,我感受到,有一丝暖暖的光从原本黑暗阴冷的那个虚拟世界里洒出。
那个母亲已走远了,那辆车也不知开向了何方,只在心里默默地相信故事的结尾“此后不会再有这样一个家族,要背负百年的孤独!”