小苗在风雨里长大,小鹰在起飞时长大,我是在会做家务那一刻长大的。
平常上学妈妈为了让我早睡一会儿,总是早饭端上来,才喊我起床。周末的一天早上,妈妈接了个电话说吃完早饭得出去。看着妈妈着急的样子,我突然做了伟大的决定说:“妈妈,您去吧,我来收拾家务。”妈妈吃惊地问:“你,行吗?!”“能行的,放心吧!”
妈妈走后,我开始了我的家务三部曲。
厨房交响曲
我把碗筷放在水盆里,用洗碗布把碗边的粥渣洗下来,再用清水冲干净。洗刷菜碟子时,我先用洗洁精搓刷油渍,再用清水冲干净。然后把勺子、筷子、碗碟等各就各位,最后用抹布擦干净灶台,在叮当咣当、哗啦哗啦的乐曲声中,我家的厨房又恢复了整齐的秩序。
房间整理曲
我学着妈妈的样子,把被子褥子叠成方块,靠墙角摞整齐,再用炕帚把床铺扫平整。就是被子不太听话,软乎乎的赖着不肯像妈妈叠得那样整齐,等妈妈回来再向她取经。
来到客厅,我把茶几的杂物收拾到垃圾桶,再用抹布擦,由于着急,一下子把一个杯盖擦到了地下,杯盖“啪”地一声碎了。哎呀,真是越忙越乱啊!看来做家务得细心啊!
地面铿锵曲
地面清洁是个大活,但是这个我最熟,我在学校经常干。我在泡拖把的水桶里倒了点84消毒液,趁浸泡时,我拿扫帚把卧室、客厅、厨房的垃圾扫到收子里,没有障碍了,我面面俱到地拖了一遍。半小时后,我又用清水从里到外地拖了一遍。
我累得满头大汗,筋疲力尽,瘫坐在沙发上,但是看到刚刚擦过的地板亮亮的,阳光斜进来热情倾洒,似乎夸赞着每一米方的洁净,我心里美极了。
这就是妈妈每天上班前的家务工作,妈妈可真辛苦啊,我决定以后包揽一项家务,每天和妈妈一个时间起床,负责收拾床铺和扫地,让妈妈轻松一点。做出这个决定时,我觉得我长大了。