酸菜作文600字
俗话说的好“民以食为天”,我对这句话非常同意。我觉得可以封自己为“小小美食家”,我对菜肴可有一番“研究”。光菜名,我就能够滔滔不绝的给大家说上几种:北京的烤鸭、内蒙古的小肥羊、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面......而在这么多令人垂涎欲滴的美食中,最使我念念不忘的就数四川的酸菜鱼了!
我爸爸是一名厨师,他做出来的酸菜鱼,火红的辣椒撒在雪白的鱼片上,棕色的花椒镶嵌在中间,令人“口水直流三尺”!爸爸经常在繁忙中抽出时间做给我吃,这就是我心中的极品美味啊!
其实酸菜鱼的做法也简单,让我来给大家讲讲吧!首先要去菜场买黑鱼,还有生姜、花椒等材料一起买好。回到家,爸爸可要大显身手啦!他先将鱼剐成鱼片,再将泡过的酸菜切好。把鱼片倒入一个大碗里,加入蛋清、盐、味精、料酒腌制几分钟等用。我们先把鱼骨和葱姜爆炒一下,再加入水把鱼骨汤和酸菜烧好一起装入大碗里,腌制好的鱼片下油锅划油,捞起放在鱼骨酸菜上面,鱼片上放好切碎的葱蒜末,洒上孜然粉,把少量红油烧至八成热浇在整个酸菜鱼上,一碗色香味俱全的酸菜鱼大功告成了!
一股浓浓的鱼香扑鼻而来,就先光闻不吃,都要把我馋倒了,真是令人胃口大开!红艳艳的干辣椒,雪白的鱼片,还有黄灿灿的酸菜,我再也按捺不住自己的食欲,迫不及待的夹起一块鱼肉,直往嘴巴里塞。鱼肉的爽滑可口,让我一口接着一口的吃个不停。我又尝了口鱼汤,酸中带鲜,鲜中带点辣,辣中带麻,味道令人琢磨不透,回味无穷。爸爸慈祥的摸着我的头说:“小馋猫,慢慢吃。”
我爱酸菜鱼,他不仅味道好,更包含了父亲浓浓的爱。