一天,阿姨送了我一大箱饮料,可没过几天,饮料就被我喝光了,只剩下一堆空空的塑料瓶子。看着这堆瓶子,摸着鼓鼓的肚子,我突然灵机一现:有了,我就用空瓶子做一个小灯笼吧。
于是,我拿出一个塑料瓶,想把上面的盖子去掉,可瓶子好像在跟我作对一样,就是不让我手中的剪刀碰着它。我往左剪,它就往右跑,我往右剪,它又跑到左边去了。好不容易抓到它,使出全身的劲儿才把上面的盖子剪掉。我不由松了一口气,擦了擦汗,开始进行下一步:剪瓶子身上的条纹。可是,这一步比上一步更难,要么剪不进去,要么就一直从手上掉落。唉,这不听话的瓶子,真烦人!我一把把它扔到地上,然后又把它踢到了垃圾桶里。
我气呼呼地坐了一会儿,想一想,发现好像是我不对:如果我没那么浮躁,平心静气地剪,也就不会这样子了。而且瓶子本身又不会动,怎么能怪它呢?于是,我又重新把瓶子捡了起来,擦干净灰尘继续做了。而这一次,瓶子好像听到了我的心声,也不乱动了。经过不懈的努力,终于,这一个小灯笼在我的手上大功告成了。
经过了这件事,我知道了一个道理:不管做什么事都要有耐心,不能浮躁,坚持下去,才能把这件事做好。