“一”一个声音从操场传出,只见十几个人围成一圈,集体向右转。“四”,同学们又手忙脚乱了,反应快的赶快向前走一步,反应慢的还在左看右看,搞不清状况,突然就被后面的“动力火车”撞了一下。“哦”观众们大声欢呼,那些被撞的人只好乖乖认栽,在众目睽睽下,举手鞠躬,大声道歉。这是干什么?这是我们1103班在玩“勇于承担责任”的体验游戏。
这个游戏,不禁让人想起这两天的劳动。在劳动期间,我们班负责到扫整个学校,每一个人都有自己的责任区。但是,有的人做得非常好,甚至被提出了表扬;有的人做得很不好,甚至被通报批评。其实要做好很容易,只要认真地去做。还有的人这样为自己辩解:“什么!我帮了一上午的忙,搞得我脚都酸了,反而还打了一个B。”对于这样的人,只有一个解释,那就是不懂得负责。因为他从未想过,本来老师给他安排的就是一份责任,难道我们就不能认认真真将这份责任完成好再去帮助他人吗?更有甚者,一做完卫生,就跑到别处去乘凉、玩耍,丝毫不顾自己的责任。
小小的游戏和劳动告诉了我们,责任心离我们不远,只要认认真真地承担自己的责任,完成好自己的任务,这就是责任。