我们的生活作文
最近看了一本著名特级教师窦桂梅教学艺术专辑这本书从不同的角度展现了窦老师的风采。里面有“人物访谈”、“教学论坛”、“教学随笔”、“精彩片断赏析”、“成长心得”等栏目。其中“成长心得”里的一篇文章《读书我们必须的生活》我留下了深刻的印象。
现将书中的几段话摘录如下:“曾国藩说有的人天生气质高贵有的人需要后天的读书不改善。甚至可以说书是最高档的美容品最有效的营养剂。
就像女人护理自己的容颜一样读书修缮了我们的灵魂使心灵日益变得健康阳光。的确人外在的形貌基于遗传是难于改变的但的精神却可因读书而蓬勃葱茏、气象万千。
那些历经时间沉淀流光溢彩的文字在我们的心灵中留下缤纷的映像让我们内心的气象漫卷云舒。”“我告诉自己也告诉同行不读书的教师是一种对工作的渎职”、“其实读书就是最好的备课”。
这些文字深深地震撼了我“读书破万卷下笔如有神”这个道理谁都知道但是作为老师我却很少抽出时间读书我总是认为自己的负担太重整日被作业、教科书或工作、学习的压力所包围大量的时间都泡在课堂上课外还要参加培训晚上回家还要干家务活……哪有时间看书?其实无论是客观因素还是主观因素当读书没有形成兴趣的时候当读书没有养成习惯的时候“没有时间顺理成章”地成为懒惰的最好借口读书自然成为一种负担。现在想来其实时间对每个人都是公平的就看你如何利用它。
就是每天抽出半个小时长期坚持一年两年三年乃至五年你就会发现每天的半个小时让你的精神世界变得丰富起来、深刻起来变化不知不觉就会发生。一个老师尤其是一个语文老师在他的举手投足之间能不能少一点市侩气?能不能多一点书卷气?取决于什么?取决于你能否做到天天读书。让我们从今天开始认认真真读书吧。因为“不读书的教师是一种对工作的渎职”!