当我在黑暗痛苦绝望中,是外婆陪伴着我,度过了无数个春夏秋冬。外婆,岁月侵蚀着您的面庞,但您依然以微笑来面对一切。您自幼失去双亲,生活的困难是您不得不过早地承担社会压力,您的身上透露着一种与众不同的成熟。您之所以对我这么严厉,都是为了我好。但我却……三年级时,外婆教我练毛笔字。但我“造”字老是写不好。那时候是夏天,汗珠一滴滴地从我腮边滑落,汗水浸湿了我的衣服。外婆叫我去洗把脸,我以为不用练了。可是,洗完后,外婆叫我接着练。直到她满意了才肯让我去休息。外婆只有在我做完作业后才同意我去玩电脑。但我抵挡不住玩的诱惑。有一次偷偷去玩,结果被外婆抓到。她罚我一个月不准碰电脑。因为这件事,我开始对外婆产生了一种恨意。于是,我开始和她对着干。外婆叫我吃饭的时候,我故意假装听不见;在饭桌上,故意把汤掀起洒在地上;把外婆给我订的牛奶故意倒在盆栽里。我就这样持续了两个星期。有一天早上,我起床去上厕所,经过外婆门前,隐隐约约听到哭泣声。我蹑手蹑脚地走近了一些,把耳朵趴在门边。我听到外婆说:“孩子她外公,你说孩子咋就不明白我的苦心。我不能陪着她走一辈子,我怕她长大以后不能独立,有事让她磨练磨练。现在这个社会,没点特长,怎么立足?我做错了吗?老爷子,你说我该怎么做。”我按捺不住我的情绪,破门而入,抱着外婆哭。我跟外婆说对不起,以后再也不会这样了。外婆笑了笑。露出了欣慰的笑容。现在,我在外求学,一周也只能见到外婆一次。虽然见面时间不长,但是我心里依旧暖暖的,就像冬日里的阳光照耀这大地的感觉。那一束暖暖的阳光就是外婆,时刻陪伴着我,她永远住在我心里。