关于我的老师作文
又是一年的雨季。我举着黑乎乎的大伞一深一浅地走在泥泞的山间小道,似乎又深切地体会到小杨老师的那双大手的温暖……
在家乡,一弯又一弯的是崎岖的山路,一片又一片的是葱绿的树林,一次又一次的是小杨的身影。在春雨绵绵的季节,在我和小伙伴们走过一道道的山峦的时候,就会在那说远不远,说宽不宽的沟口对岸看见小杨老师的身影。他总是在看见我们的一刹那咧开嘴,笑得像朵黑牡丹,然后便在那座摇摇欲坠的独木桥上,跨开步子,用他那宽厚的大手把我们一个个地从沟的这边抱向学堂那边……
学堂遇上春雨,也非常倒霉。外面春雨绵绵,里面小雨不断。小杨每次讲一会儿课,就得去泼掉盆里的水。下课,我们围着小杨听故事,听他说老杨的故事,老杨就是我们这个学堂的建筑师、校长、上一任教师。如今,老杨已经不在了,留下这座学堂、学堂外面的一棵苹果树和他的儿子小杨。小杨说学堂的每一片瓦都是老杨亲手码的,每张课桌都是老杨亲手做出来的,苹果树也是老杨亲手种的……我很好奇老杨长什么模样,就问小杨是不是和他一样,小杨笑着说当然啦!于是我又接着问是不是和小杨一样有着很厚很粗的手掌呢?小杨又笑得像朵黑牡丹了。
小杨的手真的很粗,他说那是因为手经常做活儿生茧了。我的小脑袋就天真地以为生虫虫了,告诉小杨后他笑个不停,用他那很粗的手掌磨得我的小脸生疼。后来,小杨给苹果树剪枝、爬上房顶摆瓦片、给同学修课桌时都带上我,做完活就向我摊开手说茧又变厚了哟!于是我便在写给苹果树的日记中写道:苹果树你要好好开花,好好结果子,我要好好读书。你不要再让小杨给你扯枝条,让小杨的手生虫虫,我也不要小杨很辛苦……
小杨一直待在山上的学堂,他说老杨也是这么希望的,他说他还要送我们的弟弟妹妹走出去……
我走出去后,时常会想念学堂。想念那有些破的课桌,有些令人心悸的沟口,和小杨的长虫虫的手。那棵苹果树是否乖乖地没要小杨你再修剪了呢?小杨,我有没有告诉过你,我相信真的有天堂,那是你用手创造出来的地方……